※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

福島在住で仙台の職場通勤に悩んでいます。コロナ感染リスクや子育て距離が心配。他の意見を聞きたいです。

皆さんならどうするかな…という意見をお聞きしたいです。

福島に住んでいますが、職場が仙台にあります。
子供を産む前は通勤しており、育休明けも通うつもりでした。
その頃にはコロナも落ち着くかな〜と思っていましたが、まだまだ収まる感じではないですよね😭💦

不要不急の県外への往来は自粛が続いている中、自分の感染リスクはもちろんですが、同じ保育園の保護者がコロナ禍で毎日仙台へ通勤していることをよく思わない方もいるだろうな〜と思っています。
また、実際に子育てをしてみて、物理的に離れていて何かあった時にすぐに駆けつけてあげられない距離の職場(片道1時間半ほどかかります。)へ通うことも、これでいいのか!?と自問自答しています。

自分ならこうする、まずはやってみたらいいんじゃないか、子供が同じ保育園だったら嫌だ、などなんでもいいです!家族以外の考え、意見を聞きたいです🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

同じ保育園の子の家族が仙台に通ってるって聞いたら
えっ、大丈夫かな
と思うのが本音ですね😭💦
そして万が一本当に感染した場合、ママリさんのメンタルは大丈夫なのかという心配があります💦💦
福島市内の職場で感染するのと仙台に通っている人が感染するのって、同じことのはずなのに、なんとなく仙台に通ってる人の方が、ほらやっぱりね、みたいに思われそうで💦💦
田舎住みの人の感覚かもですが😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー😭💔私自身も妊娠中、通勤で感染するんじゃないかって鬱になりそうでした😔
    わかりますわかります😂💦やっぱりねってなるし、子供にも旦那にも迷惑をかけてしまうと思うと…私自身、小さいことでクヨクヨしがちな性格なので、万が一のときに自分のメンタルも保てる自信がないです😱💦
    ご回答いただき、ありがとうございます☺️

• 5月17日
土佐

私は間もなく育休明けで復職します!
住まいは仙台ですが、通勤1時間半で県外に出ます。
私もコロナ落ち着いてることを祈っていたのですが…現実、見通し立たないまま復職になりそうです。

同じようなこと、いっぱい考えました!!
ただ、私の職場の場合は仙台から通ってる人ちらほらいるので、まぁ仕方ないか!って感じです💦
自宅の近くで働かせてくれない会社が悪いと、会社のせいにしました(笑)

ご主人とか、ご実家義実家、福島で頼れるところはありませんか??
うちの場合は幸い主人の職場が近くなので、緊急の時は迎えに行ってもらって、私も急いで帰って主人とバトンタッチということに決めました。
主人も仕事かなり忙しいので、中抜けだけお願いしています。

実際保育園の他の保護者なんて、他の人がどこで働いてるかなんか知らないと思うし、話す機会も今のところありません。
私はママ友もいないしあまり作る気もないので、他の保護者のことはあまり気にならないかな💦

今の福島の感染者数がわからないのでなんとも言えませんが、仙台市民的には福島の方が危なくない!?というのはあります。
2週間くらい前でしたっけ、変異株ですごく増えてたような気が…
でもうちの会社は東北関東またいで通勤してる人結構いるので、県またぐ通勤はあまり気になりません。
通勤してる人は、みんなそれなりに気をつけているだろうな、と思うからです。
遊びに行ってるわけじゃないし…大丈夫とまではいかないけど、まぁ仕方ないよねって感じで、むしろ同情します。

私の個人的な感覚ですが、通勤なら仕方ないかな〜と思いますよ!

長距離通勤、それだけで大変なのに悩みますね😢
早くおさまりますように😢😢
長々とごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような境遇の方からのコメント、嬉しいです!お返事が遅くなりすみません😭💦
    うちも同じように、夫の職場は近くですが、中抜けできるかな?やってもらうしかないな🙌🏻という感じです🤣🤣
    実家も遠いため、頼れず…。
    でもやるしかないって感じです😂

たしかに、保育園で他のお母さんがどこで働いてるとか、話さない限りは分からないですよね😅
    会社によっては県を跨いで通勤してる人も多いもんなんですね〜!!
    ほんと、早く日常が戻ってきますようにと祈るばかりです🙏🙏🙏
    土佐さんも、復帰後大変でしょうがお体お大事にされてくださいね☺️

• 5月20日