※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおぽん
妊娠・出産

妊婦初期検査で風疹の抗体があると、麻疹の抗体もあるのでしょうか?ワクチンが混合なので片方の抗体があるとされるか、別物なのか気になります。

今麻疹が流行ってきていますね。
そこでちょっと気になったのですが妊婦初期検査で風疹の抗体があると麻疹の抗体もあるということですか?
ワクチンが麻疹風疹の混合なので片方の抗体があるとあるのでしょうか?
それとも別物なのかな??
よくわからなくて気になりました(^-^;

コメント

葉月

それぞれ別々の抗体なので、風疹の抗体があっても麻疹はないということもありますよ!
確かワクチンも混合だけじゃなくそれぞれのものもありますよ~

• しおぽん

しおぽん

そうなんですね~
    子供が混合ワクチンだったのでそれしかないと思ってました(^-^;しかも風疹抗体があるし勝手に麻疹抗体もあると思ってました(^-^;妊婦中なので気をつけないといけませんが予防方法ないらしいですね。。

• 9月5日
  • 葉月

葉月

ワクチン打ったから確実に抗体がつくとは限らないですしね(^_^;)
    私は職業柄抗体をつけておかなくてはならず3回ほどワクチン打ちましたが、結局抗体ついてなくて妊娠中はヒヤヒヤしてました( ;∀;)

• 9月5日
  • しおぽん

しおぽん

そうなんですね。。確かに妊婦中は風邪でももらいたくないのにヒヤヒヤしますね。あたしはけっこう抗体がちゃんとある方で2回とも妊婦中風疹抗体は高かったです(^-^;

• 9月5日