保育園での対応について疑問があります。復帰前に夫が面接で早退させられ、有休でも預けられない状況に不満。園の厳しさや認可に関して知りたいです。
保育園に対して不思議に思うことがあります😅
私は育休中で、6月から復帰予定です。
夫が今日仕事を休んで面接に行く予定で、一緒に預けに行ったら旦那さんお休みなのですか?と聞かれ、これから面接予定でと話すと面接終わったらお迎え来てくださいと言われました。
なぜ本来家での保育が可能な環境にある私が保育園に預けられるのに夫が面接だと言うと早退させられてしまうのでしょうか?
また、有休の場合も一切預けられないということなんですよね🤔?
私が復帰した場合の預ける時間を5分伸ばすのにもだいぶ文句を言われたので厳しい園だなという印象です…
認可だと厳しいとかあるんでしょうか?
皆さんのところはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
園と子供の年齢によります。年少になるまで、未満児までは出来るだけお休みの日は一緒休んで時間を使って欲しい、用事があれば済ませてから迎えに来て欲しいなどですね。
年少からは幼稚園と同じように通っていて問題ないとされるので何も言われないところが多いですね。
育休でしたら下のお子さんで大変だから預かることは出来る、でもご主人がお休みなら見れますよね!だからご主人が親子の時間取ってくださいねー!みたいな感じかと。
mei🍒
認可ですがめちゃくちゃゆるーいです😊
園によりますね。前に通っていた園は自宅保育推奨していたので休みの日は一緒に過ごすかお迎えの時間を早めて下さいって感じでした。
緊急事態宣言が出たときも対応が違いました。前の園では仕事している人以外(産休育休の人)は自宅保育でしたが今の園ではみなさん預けられています😊
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです…!!
お休みは預けないでって言われているので、早めのお迎えだとしても羨ましいです💦
緊急事態宣言が出た時も違ったのですね😵
そういうの一律にしないともし給付が出るとかなった時に不平等にならないかな?って思いました🤔- 5月17日
-
mei🍒
一応お母さんもリフレッシュが必要だろうから病院や美容院など用事があれば早めのお迎えお願いしますって感じでした。今は仕事だろうが休みだろうが関係ない感じです💦
一応緊急事態宣言でお休みになった時は給食費や保育代は減額されていましたが、メンタルやられました😢なんのための育休なのかと💦今の園は何も聞かれないし預けたければ連れてきてね〜って感じなのでこうも差があるのかと驚きです😣- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そんな話されなかったので多分リフレッシュでの休みも厳しそうです😭
やはり減額されないとおかしいですもんね💦
でもせっかくの育休が😱
お子さんたくさんいらっしゃって尊敬です✨
そんなに優しい園が存在しているのですか…
良いところに変えられて良かったですね☺︎!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
私は同じく6月から仕事を始めようと思ってますが
お迎えは17:00くらいになります。
今は大体15:30にお迎え行ってますが16:30になりますって言っても
分かりました〜♪って感じです😳
文を読んでちょっとビックリしました💧
-
はじめてのママリ🔰
優しそうな園で羨ましいです💦
うちの場合、真顔で何で?って言われそうです😂- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
少し遅くなることを伝えると
何かあるんですか?って恐る恐る聞かれて
理由を言うと
なるほど!じゃあその時間まで頑張ろうね〜って子供に言ってくれます😂
真顔で何で?なんて言われると
こっちが何で?ってなっちゃいます😰
保育園によっては違うんですね💧- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにその理由ってどんなことですか?
どんな理由なら預けていいのかわからなくて💦
時間の話になるとなぜか急に真顔です😂
本当保育園によって違うんですね😢- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
まだ慣らし保育中でお迎えが13:00くらいだった時に
教習所に行く予定があって
15:00までだから15:30くらいにお迎えになると思うんですけど
って伝えた所
そうなんだ!じゃあ15:30ね!みたいな感じでした😂
そしてそっからお迎えの時間が15:00~15:30になって
また教習所でお迎えが16:30になってしまう事伝えると
分かりました〜!って言われて
迎えに行くと子供が1時間近く泣いてたみたいで
先生は少し疲れた感じではいました😰😰
お仕事するママさんが多いと思うので
少しでも居心地よくしてくれたらいいのにって思いますよね💦- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
教習所なら確かに仕方ないですね😵
そんな気軽に了承してくれるなんて!!
人手不足とは思いますが、厳しすぎてなんだかなぁという感じです😅
いろいろと教えて頂きありがとうございました😊!- 5月17日
うさ
2人ともお家にいるなら迎えに来てってことじゃないですかね☺️?有休だとしても用事があっての有休なら預けられませんかね?
うちは公立ですが、全然厳しくないです。細かいことはきかれないし、ただお迎えはなるべく早く来てください〜って全体に呼び掛けされてるだけです。
-
はじめてのママリ🔰
有休も言わないと有休って分からないと思うんですけど、皆さんどうされているんでしょうか?
用事無くても身体休めたい時とかってあると思うんです💦
あと用事ってどこまでの範囲なのか…
本当は保育園に聞ければ良いんですけど、結構そう言う話になると真顔で対応されて😂
優しそうな園で羨ましいです😫- 5月17日
みち
私の知り合いの保育園は、仕事のスケジュール(シフト制の場合)を提出させられていたそうです💦
そういった仕事って、接客業が多くて、平日が休みの日もあるのですが、仕事のスケジュールを提出させられているので、保育園から「お母さん、明日お休みですよね♪(ニコッ)」と、圧力をかけられていたとか‥(仕事が休みの日は、預けられません)
先生や、保育園の考え方によるんでしょうかね🤔
ちなみに私が通わせている保育園はそんなことはありません!
-
はじめてのママリ🔰
えぇ…まさに夫がシフト制のところで働くかもという…😱
そうなりそうで怖いです💦
皆さん優しい園に入られてる方多くて本当羨ましいです😫
こうも差があると凹みます💧笑- 5月17日
みとね
認可でも違いがあるかなぁと😅
うちの子がいた保育園は、園長がお母さん思いだったので、コロナ前は私が風邪の時など預かって貰えました😂
知り合いや見学に行った保育園は、厳しく家族が風邪があれば預かれない、仕事終わり次第お迎えで買い物に行ってくるなど出来ない、0才のクラスは預かり保育なし、土曜日保育なしなど色々あります😅
そのため、私は保育園に見学は数件行きました💦
知り合いは、見学なく保育園に入ってから知ったら、厳しかった等、言ってました😅💦
-
はじめてのママリ🔰
自分が体調崩している時の育児しんどいですもんね💦
すごく良い保育園ですね♡
確かに、私もコロナの関係で見学させてもらえなくて入れるところに入園させました😫
こんなにも園に差があるなんて思わなかったです💧- 5月17日
-
みとね
結構差がありますよね😅
コロナで見学がないと中が分かりませんよね😥💦
知り合いは、通いながら転園届け出してました💦- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
うちはまさに見学に行かれたところと同じ感じです😢
私立なので公立になった場合、また持ち物が変わったりして面倒だなって思ったりもして迷います😓- 5月17日
ぶりまま
うちの保育園も、休みの日はできるだけ家で子供と一緒にいてあげてください〜といいますけど、認可外ならまだしも、認可保育ですからね、それなりにお金払ってますし、預けなかったら預けなかった分のお金が戻ってくることはありません。
もし、緊急事態で市町村からお金は戻すので〜というお達しがきたら別の話ですが。
堂々と預けて良いと思います。
家庭で育児が困難な時はどうぞ預けてくださいと言われてるので、
うちは、どうぞ遠慮なく預けます😊
子供といたくないとかでは全くなく、自分たちのリフレッシュ並びに必要なことをする時間は、自分たちでしっかり確保するべきと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、仕方のない事ですが、預けても預けなくても料金は変わらず…
今日も面接は何時に終わりますか?と言われて…そんなのわかるわけないじゃないですか😂
必要なことする時までもこんな思いするのかぁと少し残念になりました😫- 5月17日
-
ぶりまま
それ、ぐいぐいきますね💦 終わる時間を聞こうとするその行動がおかしいなと思います😩
私も最初、休みの時は保育園休ませなきゃと思って休ませてました。でも、それっておかしいって途中思うようになって、、自己申告もせずにお休みしてます。仕事が不定休なので、保育園も把握しづらいんだと思います。
おそらく、途中からそれもへっちゃらになると思いますよ😊用事あるのでこの後もお願いします🙏って言っていいと思います✨- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
こちらが決められる事ではないし、相手先に終わる時間確認しろって事!?と思ってびっくりしました😅
不定休というともしかしてシフト制とかですか?
次用事ある時は言うようにします😊- 5月17日
-
ぶりまま
ほんとですよ!笑 相手にいつ終わりますか?て聞けないですよね😂😂 看護師なんで土日関係なくという感じです🧐
うんうん、例え用事なくても、しなきゃいけないことがある!とかなんかうまいこと言っていいんですよ😌✨- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
本当そんなこと聞いたら落とされます😂笑
看護師さんでしたか😆
かっこいいです✨
今日受けたところは夜勤があるところで、また保育園にいろいろ言われたりするのかと思うと憂鬱です💦
夜勤もしあれば教えて頂きたいのですが、夜勤明けはお迎えどうしていますか?
寝たり休憩する時間も必要だと思うのですが、その時間も預けてますか🤔?- 5月17日
-
ぶりまま
いえ、全くですよ😌
保育園にもし言われたとしても、堂々と預けましょ👍仕方のないことです。月謝を払ってるんですから、見てもらうのは当たり前なんじゃないかなと私は思いますよ❗️
わたしは、旦那が夜勤をする仕事をしてるので、子供が小学校上がるまでは夜勤免除にさせてもらってるんです😊- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、旦那も月謝払ってるのに面接もろくに行かせてくれないのかと言ってました😓
旦那さん夜勤免除にしてもらってるんですか😊
そういう制度とかあるのか確認してもらおうと思います!
いろいろお話聞いてくださりありがとうございました⭐️- 5月18日
-
ぶりまま
あ、旦那ではなく私です😂
片方が夜勤していふ場合、もう片方は夜勤ができないので、なので私が夜勤免除してます🥺- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことでしたか!
融通がきくか聞いてみます☺︎
ありがとうございました!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
年少さんになるとまた対応が変わるかもですね!
うちはひとりっ子なので保育園行ってしまったら私一人で時間使えるので不思議に思いました😣