※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hotaru
子育て・グッズ

叱るべきか、広い心で受け止めるべきか、また、どのような声がけをすれ…

叱るべきか、広い心で受け止めるべきか、
また、どのような声がけをすれば良いのか…わからなくなってしまいました。

2歳8ヶ月の娘です。
言葉も早く、2歳のお誕生日が来る頃には日中のオムツは外れました。

イヤイヤ期真っ盛りだと思うのですが、
したくない事や遊びに夢中な時などはこちらの声かけは無視してふざけて逃げたり遊び続けます。

今朝も朝オムツを脱がせ(夜はまだオムツです)おトイレ行っておしっこしてと言っても、
無視してパンツも脱いだまま遊び続け、
滑り台の上からおもらししました…。

間に合わずおもらしする事は時々あり、普段はまだしょうがないので優しく声掛けをするよう心がけているのですが、
今日はトイレ行ってと言っているにも関わらず、その矢先だったので感情混じりでキツく怒ってしまいました…

でも、よくある考えれば、
仕方ない時とそうでない時、その違いを娘はまだ理解するには難しいかなと後悔しています…

それ以外でも、
やめて欲しい事がある時など、
娘は私が本気で怒っていると思わなければやめません。
本気で怒っていると気が付けば、やめます。

なので、わざと大きな声を出したり態度に出して本気で怒っているとアピールする事があるのですが、
これもどうなのだろうと悩みます…

叱るべき時、注意するべき時はあるとは思うのですが、
その都度本気で怒らないと聞いてくれない場合どうしたら良いのでしょう。
怒り過ぎて過ぎている自分も嫌です…

コメント