朝から3歳娘に怒りまくってしまいました。朝の忙しさと寝不足でイライラし、長女に厳しく怒鳴ってしまった。自己嫌悪で助けを求めています。
朝から3歳娘に怒りまくってしまいました…。
今日は次女と私の2週間検診なので朝からバタバタ…。
寝起きの悪い3歳娘は朝起きてすぐ「眠い眠い起きたくない」とぐずりマックス。
なんとかなだめるもトイレ行かないだの朝ごはん食べないだの文句たらたら。
私は夜間の授乳で寝不足で頭も痛くてイライラ。
洗濯回したり朝ごはん作ったりバタバタ。
次女は起きておっぱいほしくて泣き出すし、長女は何故かトイレに行かないと意地張るし。(でもおしっこがしたくてお股おさえてモジモジ)
2週間検診に行かなきゃだから自分の準備もあるのに言うこと聞かない長女、泣き続ける次女、ピーピーなる洗濯機、迫り来る幼稚園バスの時間。
もう限界で長女にガミガミ怒ってしまいました。
トイレ行けよ!服着ろよ!などと冷たい口調で…。
私に怒られて大泣きする長女。
そんな長女を無視して洗濯干したり家事をしていると金魚の糞みたいに私にべったりくっついてきて大泣きの長女。
もう邪魔!うるさ!とひどいことを言っちゃいました…。
幼稚園に行く頃にはニコニコしていましたが、なんであんなひどいこと言っちゃったんだろうと自己嫌悪…。
帰ってきたらたくさん謝ってたくさん遊べば許してくれますかね。
怒ったというか怒鳴ったに近い感じです…。
主人は朝早く出勤し、夜も遅いので頼れず、実家も遠くて産後すぐにワンオペ二人育児で疲れが溜まっています🥲
ストレスを長女にぶうけちゃう自分が本当に嫌です。
助けてください。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうママ
酷いことって理解して反省してるなら大丈夫かなぁと思います。
自分に体と心の余裕がないと
感情的になってしまいますよね。
ごりらさんを否定することは簡単ですが
人間だからキャパを超えたら
どこかにあたってしまうんですよね。
謝って抱きしめて
いっぱい遊んであげて。
もし可能なら
お金かけてでも
家事を簡素化して。
どこかを諦めて。
洗濯物溜めてしまって着る物ないなら、服多めに買うとか。
それでも
繰り返してこえをあらげてしまうとき
もし最悪手を挙げてしまったりするなら
実家遠くても帰る
もしくは
行政に頼る
もしくは
旦那に仕事休んでもらう。
難しいのは承知ですが
最悪なことしてしまったら真剣に考えてみてください。
バニー🐰
産後すぐのワンオペふたひとかすごすぎます!お疲れ様です😭
攻めるわけではないですが、私自身は幼稚園ごろから理不尽に怒られた(自分でもわるいことしたなって思ってる時は別ですが)ことは今でも覚えてます。4-5回ですが…💦親になって、気持ちはめっちゃ分かるし完全に許してますが、思い出すと悲しい気持ちにはなります。
ひどいこと言いそうになった時とかはちょっとトイレとかに避難するとか、少しでも気持ちを切り替えたいですけど難しいですかね💦
家事外注したり、なんとか旦那さんに少しでも協力してもらう、それが無理なら実家にしばらく帰るなどして、助けを求めるしかないかなと思いました😭
-
ポケモン大好き倶楽部♡
理不尽に怒られると記憶に残りますよね💦私も母親から言われたひどい言葉、よく覚えています🥲
感情任せで怒らず、一息ついて深呼吸するよう心がけます。
ありがとうございます♡- 5月19日
PON
わーめっちゃくちゃ分かります。私も2人育児に仕事で限界くると怒鳴ってしまいます。(私の場合は2人に)
「いい加減にしろ」「泣くなら外出てってくれる!?」などなど、、、。
子供が1人増えるだけで、こっちの余裕は一気になくなりますよね。しかも新生児なら尚更。
でもママリでこうやって相談してるってだけで、お子さんのことちゃんと考えられてる証拠です!あんまり落ち込みすぎると負のループだとおもうので、とりあえず帰ってきたら「朝はごめんね、大好きだよ」これでオッケーです!
あとは昼寝して睡眠不足を少しでも補ってください(^^)睡眠不足ってイライラに直結しますよね。私は下の子産まれた後も上の子は自宅保育で日中お昼寝も出来ずでしたので、、、。ほんとによく鬱にならなかったなーと思ってます。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
回答ありがとうございます😭
怒っちゃいますよね💦💦
その都度後悔するも、また次の日にはガミガミ…。
たくさん睡眠とって少しでもイライラを和らげるようにじすね😌!
PONさん、新生児と上の子自宅保育は大変でしたね💦想像するだけで…やばいです💦💦- 5月19日
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!
こっちが焦ってる時ほど鬱陶しいぐらいにグズグズしますよね!
それでイライラしてトイレいけー!とか着替えろー!とか怒鳴り散らしてます。
そりゃ母親だって人間ですもの。イライラします。
最初は優しく言ってるんだから早いうちに言うこと聞いてくれたらこんなに怒らなくて済むのにっていつも思ってます←
あまりにも起こりすぎたなーって思う時は、夜寝る前に今日はいっぱい怒ってごめんな!ってら言ってます。
たまに娘から今日怒ってごめんってゆって!とか言われるんですけどね苦笑
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうなんですよ!優しく言ってるうちにやってくれれば怒らないのに。笑
やらないから怒ってしまって私も娘も悲しい気持ちになっちゃうんですよね😭
怒ってごめんねって言って!なんですかその発言…可愛すぎませんか?💓笑- 5月19日
とみー
わかりますー!
うちもガミガミ怒鳴ってしまって、怒っちゃだめって思いながら止まらなくなってしまいます。
下の子がぐずり出すとどうしてもイライラしちゃいます😅
帰ってきたらいっぱい笑顔で遊んであげましょー!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
怒っちゃいますよね💦
その都度自己嫌悪になるもイライラしちゃってまたガミガミ…。本当に怖いお母さんだと思います💦💦- 5月19日
ポケモン大好き倶楽部♡
手を出すことはないですが、ガミガミ言っちゃいます🥲
気をつけます。
回答ありがとうございます😊