※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
家族・旦那

旦那がボイラー2級を受けましたが落ちました。子供が生まれたら忙しくな…

旦那がボイラー2級を受けましたが落ちました。
子供が生まれたら忙しくなるからと言われ、里帰りしている時に勉強をして受けていました。
落ちた為、予定日の10日後にもう一度受けましたが落ちました。
私は命がけで子供を産んでる間に旦那は何をしていたんだろうと思ってしまいました。
コロナで自粛している為、遊べない為ちょうど良かったはずなのに。
特に給料が変わったりする試験ではないので、もう受けるのやめたら?と言ったらどうしてそんなこと言われないといけないんだと言われてケンカになってしまいました。
俺のお金だ!どうして次があるよとか言えないんだ!〇〇に言われたくない!と怒っていました。
私は産後の2ヶ月3ヶ月と大変な時に、旦那が部屋にこもって勉強しているなら育児を手伝ってもらいたかった為、とても不満でした。
受かっていると思ったと2回とも言っていて、本当に勉強していたのかな?と思ってしまいます。
義理母がまた受ければいいと旦那に言っていて、それも腹が立ちました。

コメント

らあ

どちらの気持ちも分かります〜😭
ボイラー2級所持してます。

旦那さんは関連する職業に勤めていますか?
勤めていればあとはひたすら過去問やり、重要事項暗記していけば取得できるものではあります…が、
旦那さんを庇うわけではありませんがそもそも資格自体、難易度高めではあります😨
そうはいっても個人差があるので取れる人は1発で取れるし、取れない人はずっと取れないかもしれないです…😢

しかし、産後にそれはみささんも本当にしんどいですよね。
せめて寝かしつけ変わってくれたりするだけでも心に余裕ができますもんね😭!
ましてや産後なんて1番しんどいし、旦那の助けが欲しい😭

• みさ

みさ

子供が生まれる前にと言って受けたいと言われたので、ムカついてしまいました。
    お金もかかります。
    息子に甘い義理母にもイラつきました。
    せめて受けた後にあんまり自信がないとか言えばいいのに、どこから自信が湧いてくるんだか…
    なんだかんだ受かると思ったそうです。
    コメントありがとうございました。

• 5月17日
メタモン

10代の受験生じゃないんだからもっと上手くやれって話ですね(笑)

義母にも「今すぐじゃなきゃだめなの〜?」くらい言って欲しいですよね。

「次も頑張って!」と素直に言えない原因は、これまで「資格の勉強に集中させて」と自分は気を遣わせるくせに、こちらへの配慮が圧倒的に足りていない背景があるのではないかと読んでいて思いました。

もう父親なんだから上手く両立してもらいたいですね😤

• みさ

みさ

ほんとですよ
    強制されて、受けてる試験じゃないのに!
    そもそも受かる気ある?って思います。

• 5月17日
  • メタモン

メタモン

そもそも近くでみてきたみささんが「受かる気ある?」と思ってしまう程度の勉強量だったなら呆れて当然だと思います。

「子どもが生まれたら忙しくなるから」とまるで産後育児に積極的に参加するような発言をされたら、妊娠中頼りたい時でも我慢して「お互い頑張ろうね!」って応援してきたことと思います。

でも結局産後もその我慢が続くとなったらガッカリしてしまうのは普通の感情だと思いますよ。

私なら旦那には「迷惑かけてごめん!」と下手に出てもらえなきゃ「次があるよ!」なんて言えません。キレるなんて論外です(笑)

• 5月17日
  • みさ

みさ

ありがとうございます。
    そう言ってもらえて心強いです。

• 5月17日
ママリ

旦那さんなりに子供も産まれたしで仕事に対しての責任感が出てるんじゃないですかね?
それか上司に早く取れって催促されてるか
給料は上がらなくても資格の有無は長い目で見たら絶対に有利です。
それをもう受けなくていんじゃない?はあんまり言わない方がいいかもしれないです😅
けど2度落ちたなら一度間をあけてせめて夜の授乳が終わるまでは子育てに参加してほしいですね!
というか1度落ちてるのに問題のどこが理解できていないかを理解せずに挑んでるから受からないんじゃないのとは思ってしまいます、、😂

もし3回目をすぐ受けると言うのであれば条件として育児と両立することを約束させてもいいかもですね。

• みさ

みさ

受けてから次受けるまでに何ヶ月か空いてしまって、その間に覚えたことを忘れてしまうみたいです。
    結果出るまでの間も、もちろん勉強はしません。
    2回目受ける時に、次落ちたら受けないと言っていた為もう受けてません。

• 5月17日
ママリ

産後大変な気持ちも分かりますが、
ボイラー2級はそこそこ難しいですしね…💦
落ちても仕方ないとは思います😱
決して旦那さんも、勉強サボってたから落ちた とかじゃないと思いますよ😭
給料変わるためじゃなくても
持ってて損のない資格ですしね…。
このご時世で手に職付けること考えたら、今はどんな資格でも持ってて損は無いです😰
受けた後に自信ない、と言うと
じゃあなんで受けたの?ってなるのも嫌だったんじゃないですかね?💦
大人でも受験なんて難しいですよ。。
しかも資格の勉強と学校受験はまた違いますしね…

だから、旦那さんが言う
次があるよ の一言があっても良かったのかな?とも思っちゃうし、
勉強してる間1人で育児頑張ってしんどかった という気持ちも分かるし…
お互いがキャパオーバーになってたから余計に、喧嘩に発展したような気もします😱

旦那さんが、勉強時間と育児参加を
上手く両立出来るようになれればいいんでしょうけど…😭

• みさ

みさ

勉強してても仕事はいつも通りありますからね。
    2回目も1回目も1回ずつ有休を使って勉強していました。
    受ける日も有休です。
    有休使うなら、生まれてから子育てで使って欲しいと思ってしまいました。
    そこまでするなら受かってほしかったです。

• 5月17日
まま

命懸けで産んでる時旦那さんは猛勉強してたと思いますよ。
わざと落ちて何度も何度もチャレンジする人なんていないですよ。
真剣に頑張ったからこそ自信を持って受かってると思うと言ったんだと思うので
次で取ってね!とか言って欲しかったと思います😢
そんな風に言われると嫌な気持ちになりますよ。
ぐーたらされるよりかは全然良い方ですよ😂

でも少しでも参加して欲しいですね…。
子供が産まれたら忙しくなると分かっていたなら尚更ですね。

• みさ

みさ

記号問題だからいけると思ったと言われました。
    家に一人でいるとアマプラみちゃうみたいです。

• 5月17日