※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

北海道の保育園の服装について相談です。他の子供たちが薄着で登園しているので、どのような服装が適切か悩んでいます。現在はトレーナーで登園していますが、他の子供たちはどのような服装なのか知りたいです。

北海道の方、お子さん保育園や幼稚園どのような格好で行っていますか??

冬からずっとトレーナーで行っているのですが、最近他の子達がトレーナーよりも薄めの服で登園していることを知りました。

ちなみにうちの保育園は下着は着ないで園内は半袖Tシャツ半ズボン、登園はTシャツの上に長袖、下はオムツの上に長ズボンです。(夏は多分下着なしのTシャツ半ズボン、汗が多い子は上肌着着るとは思いますが…)

今は外に出る時に登園時の長袖長ズボンをはきます。

最近天気が不安定で暑い日や寒い日あり、暖かくて歩いて帰る日は上着は着ないで帰ったり調節していました。

お下がりで薄めの長袖あったりもするんですが、半袖Tシャツと同じくらいの薄さで、さすがにそれはまだ寒いですよね…
皆さんどのような服着せているのでしょうか?

ちなみにズボンも寒そうな日は裏起毛ではありませんけど暖かそうなズボンはかせていました󾌼

コメント

北海道の地域にもよると思いますが
指定のジャージで、上着は着せてないです。
下の子が出掛ける時も半袖に薄手の上着を着せるくらいですね🤔
トレーナーは暑そうなだなと思いました💦

• ぴょん

ぴょん

指定のジャージがあるんですね!!
    札幌近郊で今日とかは体感温度が10-15度ぐらいですが半袖に薄手の上着、子供なら寒くないのでしょうか??
    トレーナーは暑いんですね󾌼

• 5月16日
⛄️💚

保育園では薄着でと言われているので真冬でも長袖Tシャツ的な感じです☺️!
逆にシャツは必ず必要なので、園の決まりなどで違いがあるとは思いますが😣
今はUNIQLOのレギンスパンツに上は半袖シャツと長袖を着て、薄手のジャンパーで応援してます!真冬だと上着がつなぎやダウンになるくらいです!

• ぴょん

ぴょん

冬でもロンTなんですね!!
    上着もまだ寒そうで冬から着てたやつでしたー󾌼
    と言っても車登園で保育園につなぎ置いてたのでガッツリ冬用というほどでもないのですが、、
    暑い日はさすがに薄いヤツ着せてましたがなんだか難しいです󾌼
    でも暑い日は結構薄めの長袖でもいいんですね!!

• 5月16日
ママリ

道南です。半袖に上着を着せてます。下は長ズボンです。
幼稚園で長袖のスモッグ着るので、娘はもう半袖じゃないと暑い!とのことで・・・(^o^)👌