※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
妊娠・出産

子宮頸管の長さが短い状態で仕事をしている女性がいます。切迫早産気味でウテメリンを服用中。仕事が心配で産休までの対処法を知りたいです。

子宮頸管の長さと仕事についてご意見いたたきたいです。
先日検診に行った際27週で子宮頸管30mmでウテメリンを1日3回処方されました。
この週数で30mmというのは結構短めなのでしょうか?
ウテメリンを処方されたということは切迫早産気味ということですよね?

現在仕事をフルタイムでしています。
先生は少し短めだけど、薬を飲みながらなら仕事をしてはいけない程ではないよと仰っていたのですがネットで調べると不安になってしまい…😔
張ってる時は横になってねと言われても、仕事中横になれる訳ではないので赤ちゃんのことが心配です。。
産休まであと1ヶ月ほどあるので、仕事をどうするか悩んでいます。

同じような方がいらっしゃったら、お仕事はどうされていましたか?
よろしければ教えてください。

コメント

M i i

私が行ってた病院は30mm切ったら即入院でした
27週でその長さは短いです

• おこめ

おこめ

やはり短いんですね💧
    病院によって基準が違うのでやはり不安になります。
    自分の身体と相談しながらどうするか決めようと思います。
    回答ありがとうございました!

• 5月17日
りん

27週で30㎜は短めだと思います💦

私も1人目のときにそれぐらいの時期に30㎜と言われ、何も特に言われなかったのでフルタイムで仕事をしたり、家事をしていました😥
あと1週間で産休という時にお腹が尋常じゃないほど痛くなり病院へ行ったら
頸管が3㎜だと言われて即入院したことがあります💦

仕事を休むことができるなら大事をとって早めに休んだ方がいいかなと思います🍀

• おこめ

おこめ

短いの基準って本当に先生によるんですね😨

確かに、妊娠中ってフルタイムで仕事+家事するだけで、抜け殻みたいになります😞
    身体には思った以上に負担かかってるんですね…
    仕事はセーブしつつ、次の検診で仕事早めに休みたい旨を先生にも相談してみようと思います💧
    体験談と回答ありがとうございました!

• 5月17日
⛄️💚

その頃は3cmは欲しいと言われてたのでギリギリの長さかなあと思います😭💦
うちの病院は2cm切ると入院ですが、その判断はほんと先生によって違うかなと思います😰総合病院だと多少緩いイメージですが、もう無理はしない方がいいかなと思います😣💦

• おこめ

おこめ

ギリギリですか😰
    大きい病院なので、基準も緩めなのかもしれません💦
    何かあってからでは遅いので、診断書を書いて貰えるなら早めに休むことも検討しようと思います。
    回答ありがとうございました!

• 5月17日