※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

在宅勤務中でも保育園に預けることは可能でしょうか?経験者の方のアドバイスをお願いします。

岡山県倉敷市の保育園についてです。
緊急事態宣言が出ましたが、在宅勤務になった場合保育園に預けることってできるんでしょうか?
昨年の緊急事態宣言の時は育休中だったので分からなくて🥲
会社の方針もまだ分からないのですが、在宅勤務実施可能な職種なので、
在宅勤務になった場合、家にいることにはなりますが、かといって仕事中に子供にかまうのは難しいなと思っていて…💦

在宅勤務でも保育園には行かせていいのでしょうか?
経験者の方がいらっしゃれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

いちこ

経験者ではないので申し訳ないのですが…
緊急事態宣言と妊婦ということで、来月から在宅勤務します。

園に確認したところ、在宅勤務前と勤務時間や日数に変わりなければ
いつも通り預けて大丈夫との事でした。
ただ、今後状況が変わればどうなるか分かりませんが…今のところは預けて大丈夫だそうです💦
園によって違うかもしれないので、直接相談されてみてはいかがでしょうか🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    園に確認されたんですね!
    預かってもらえそうでよかったですね😊
    わたしも今日のお迎えの時に確認してみようと思います!

妊婦さんということですし、気をつけて過ごしてくださいね🍀

• 5月17日
ままり

預けることはできると思いますよ😊
昨年の緊急事態宣言時は私は隔日で在宅勤務だったので、私が在宅勤務の日は最初は家庭保育してました。
旦那はずっと在宅勤務でしたが、毎日書斎でリモート会議とかがあったのでほぼいない状態。私はリビングで子ども見ながらパソコン使って書類作成してましたが、子どものかまって攻撃がすごくて仕事どころじゃなくなったので、結局保育園に事情を話して登園させてもらいました😅

今年はまだ保育園からお知らせとか来てませんが、育休中なので登園自粛しようとは思ってます。

• ママリ

ママリ

経験談ありがとうございます😊
    在宅勤務でも預かってもらえそうで少し安心しました。
    一応、今日お迎えに行った時に園に確認してみます。

やっぱり在宅勤務しながら子供見るのは大変ですよね🥲
    うちは夫はインフラ関係で絶対出勤しなきゃいけないので家庭保育となるとわたしが見るしかなくて…
    本来であれば家庭保育する方がいろんなリスクを軽減できるのでいいとは思うんですけど、難しそうなので…😭😭😭

• 5月17日