※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさき
ココロ・悩み

寝つきが悪くて朝までぐっすり眠れない。朝5時には起きないといけないけど、寝れる時間が短い。眠剤は考えたけど、夜泣き対応できない。仕事のストレスや電話対応が原因かも。どうしたらいいでしょうか…

最近、日の出時刻が早いのと仕事のストレスもあり、寝つきがわるい&朝までぐっすり寝れません。4時から4時半に起きてしまうこともあります。

とはいえ、職場が遠いこともあり朝は5時には起きないとなのですが。

なので寝るの早めて夜10時に布団に入ってるのですが、なかなか寝付けず、土日も含めて毎日5時間から5時間半くらいしか寝れていません。日中眠いです…。

眠剤も考えましたが、以前飲んだことありますが、夜泣きのとき対応できないのでなかなか手が出ずにいます…。たまに2週間に1回程度ではあるのですが。

お風呂入ったりもしたのですが、なぜか眠れないです😭

仕事自体は4月からフルタイムですが、寝れなくなったのはGW後からです。多分電話対応が嫌なのもあります。

どうしたら良いでしょうか…

コメント

ぶっつん

ストレスなんでしょうね。
寝れないの辛いですよね。私もありました。

もし実践できるのあれば、試してみて下さい!

*お風呂は寝る3時間以上前に入る(体温が下がるのにそれくらいかかるそうな)
*寝る前に冷たいものを飲む(体の熱を取って寝付きをよくします)
*テレビは寝る2時間以上前に消す(本当はスマホもですが、なかなか難しいですよね💧)
*夜ご飯にキムチ100gを食べる(寝付きをよくします)
*オルニチンが沢山入ってる食品を取る(私が知ってるのはしめじとブナピーです。ブナピーの方が私は効きました)
*朝起きたら豆乳を200飲む(夜の睡眠の質をよくします)
*夜ご飯にトマト、きゅうりを取る(これも熱を取って寝付きをよくします)

私がよく効いたのはキムチと豆乳、そしてテレビを消す、でした。体質とかあるので、効く効かないはありますが、いくつか試してみてください!

• おさき

おさき

ご提案ありがとうございます❗️知らないことが多かったです。キムチやきゅうりとか…

キムチやきゅうりは苦手ですが、トマトやしめじ、豆乳なら取り入れることができそうです。

ストレスはまだまだありますし、今朝も朝早く起きてしまいましたが、朝全く起きれないよりは良いかと思ってやるしかないですよね〜💦

子どもは、お昼寝できて良いなぁと思う毎日です☺️

• 5月18日