※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
産婦人科・小児科

子供がこけて耳が痛くて泣いていますが、鼓膜が破れることはありますか?救急に行くべきでしょうか?

こけた拍子で子供の鼓膜が破れることはありますか?

娘が夫と2人で出掛けてこけ、耳が痛いと大泣きしています。
アゴは打っているようですが、耳に外傷は見当たりません。
でも尋常じゃなく泣いてるので鼓膜が破れてるのかと思いましたが、こけて破れることもあるんでしょうか?
また、痛みが引かずにずっと泣いていれば救急に行った方が良いんでしょうか?

コメント

あんどれ

#8000に電話して聞いてみてはどうでしょう?
私だったらですが、ずっと泣いてたら救急に行きます💦

• もこ

もこ

電話したら受付時間外でした💦

• 5月16日
  • あんどれ

あんどれ

そうでしたか💦
    まだ泣いてるなら救急か休日診療に連れて行きます。

• 5月16日
  • もこ

もこ

しばらく泣いてましたがおやつとテレビで少し気が紛れたみたいです💦
    明日かかりつけに連れて行きます!

• 5月16日

転んだ衝撃でそうなってしまうかはわからないですけど、以前私の鼓膜に穴が空いたことがありますけど、そのときは全く痛くなかったです。

ずっと痛がってるのであれば診てもらえるところに連れていくか#8000の時間内ならまずはそこで聞いてきます。

• もこ

もこ

そうなんですね💦
    日曜日はやってても午前中だけのところばかりで診てもらえるとこはなさそうです😥

泣き疲れて寝て起きた後もまた痛がりましたが、テレビ見て気を紛らわせれそうなので明日受診してみます💦

• 5月16日