※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が物を触る際にこちらの様子を伺ってから触ることがある。慎重派なのか、私を気にしているのか不安。同じような経験の方いますか?

娘の事で不安に思っていることがあります。
すみません、キツイ言い方は御遠慮ください💦

赤ちゃんって何でもかんでも触る物だと思っていました。ですが、なにか触る時にこちらの様子伺うことってありますか?

例えば、我が子は1歳2ヶ月頃から要求の指差しが出来るようになりました。
そしたら、自分の手の届くところに、今まで触ったことの無い物が置いてあったら、触っても良いのかこちらに「ん!ん!」と指差して確認?して、「いいよー!どうぞ!」って私が渡したらようやく触ります。

今まで確かに危ない物を触ろうとしたら「ダメ!これは危ないからね!」など、言ってきました。
そこまでキツく怖い言い方をしてきたつもりではありませんが、最近は「こちらの様子を伺っているのかな?今後も続いて、私の様子を伺いながら暮らしていくのかな?」とふと不安になりました💦

慎重派って事で良いのか、やはり私に様子を伺っているのかどちらなのでしょうか?
こういうお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

ひかり

うちの娘も慎重派です!私も子供って興味が向くままに何でも触ったりめちゃくちゃにすると思っていました!
家の中はチャイルドロック的なものは0。
階段だけゲートはつけていますが、言葉が出る前から、ゲート空いてたら教えてくれる娘です😅
多分性格だと思います!
いつも周りの子供の様子を見てから遊びます。保育園でも初めは様子を伺うそうです😅

でも最近は、これは悪いことだと分かった上で、家ではイタズラして楽しそうです😂

多分娘と同じで、早めに色々理解すると思うので、何でもダメ!ではなく、優しく触ってね、とか、どこまでなら良いよって教えてあげると、理解してその範囲で楽しめると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慎重派な娘さんなんですね😊
    様子を伺いながら触るのは、慎重派って事で良いんですかね?😂
    娘が私にビビって萎縮してしまっていたら、可哀想だと思ってしまって、接し方に困惑していました💦

何でもダメは言わないようにしているのですが、言い方などこれからは、気をつけたいと思います*´ㅅ`)"
    ご回答ありがとうございました😊

• 5月16日
  • ひかり

ひかり

私が同じ性格なのですが、ビビってるわけではなく、空気を察するのが少し人より得意なのだと思ってます☺️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど(^^)
    そういう事なのかもしれませんね😊
    マイナスに考えてしまっていましたが、安心しました☺️
    ご返信ありがとうございましたm(_ _)m

• 5月17日