※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽ
お出かけ

もうすぐ3歳になりますが、買い物の時に一人でどこかへ行こうとしてしま…

もうすぐ3歳になりますが、買い物の時に一人でどこかへ行こうとしてしまいます。

一人で行くと迷子になってしまうことや、走ったりチョロチョロしてると他の買い物してる人の迷惑になること、手をつないで歩くかカートに乗ることを話しているのですが、できないことの方が多いです。

買い物に行くとおとなしくカートに乗ってたり手をつないで歩けている子が多いのですが、もうすぐ3歳になるのにまだ一緒に買い物ができないのはうちの子が落ち着きがないからなのでしょうか?私の育て方が悪いのでしょうか?

スーパーの時は好きなジュースかゼリーかお菓子か、何かひとつ買うからカートに座るという約束をしていて座ってられることもあります。

同じくらいのお子さんをお持ちの方、どうですか?
どのくらいの年齢から一緒に買い物ができるようになりましたか?うちの子が遅いんですかね…

コメント

はる

うちも落ち着きないですよ。なので日曜旦那に見ててもらって1人で買い物行くことが多いです。たまに日曜も旦那が仕事になると子供連れていかなきゃなので憂鬱です。

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

一人で買い物がいいですよね…うちだけじゃないんですね。見かける子たちはお利口な子が多くて😞

• 5月16日
  • はる

はる

いつも買うもの見かけたら走り出して僕がとってあげる!とか言ってます(・・;)

• 5月16日
結優

うちも最近までそうでしたよ。
人見知り場所見知りしないから怖いものなしです。イオンで迷子になって呼び出されたときには泣いてもいませんでした😅

でも、数ヶ月前にプチ迷子になって、急に私の姿が見えないことに恐怖を感じたのか目に涙をにじませて、それ以来、私の姿が見えなくなったら「ママ!」と言って慌てて走ってくるようになりました。

早い子は年少さんの頃から、ちゃんと手を繋いでお買い物できる子もいますよね。

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

うちも人見知り場所見知りしないです。散歩してても知らないおじさんとかにも挨拶するし、プレとか習い事の体験とか新しいところでもガンガン積極的に行く感じで😅みんなにはすごいねーえらいねーと言われますが…って感じです😭
    同じくらいの友達にスーパーであった時にしっかり手を繋いで歩けていて…😭年齢とともにできるようになりますかね…

• 5月16日
クー

うちは上の子は2歳前くらいで意思疎通が出来出してからはカートにおとなしくのるか降りても手を繋いで歩けるようになってました。
なので下の子が産まれた時1歳9ヶ月でしたが買い物に子ども2人連れて行くの全然大変じゃなかったです。
が、下の子がもうやんちゃすぎて…
1歳すぎて歩き出してからは買い物先でお菓子コーナーで選ばせる為に下ろすと走ってどこかへ行ったり、お菓子1つ持たせてもカートに戻ってくれなかったり、、なんなら車から降りたときから歩きたいと私から抜け出そうと暴れて大変すぎます😓

なので育て方とかじゃないですよー!これはもうその子その子の性格だと思います🥲