※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

離乳食の2回目は1回目と同じ量ですか?1回目を多くするとかありますか?

離乳食をそろそろ2回食にしようと思ってます。
1回目と2回目で主食・野菜果物・たんぱく質はそれぞれ同じ量ですか?
1回目を多くするとかありますか?

コメント

みい

最初は2回目を1回目の半分の量にしてスタートしました。
それで大丈夫そうなら徐々に量を増やしていって、2回とも同じ量をあげるようになりましたよー!
急に量を増やすと消化器官に負担がかかってしまうかな?と思います。

• るり

るり

ありがとうございます!
    形状は2回食にしてどれくらいで次のステップに行きましたか?

• 9月5日
まりも

2回目も離乳食始める時と同様に10倍粥だけでひとさじふたさじと増やして1週間、野菜ペースト足して2週間、その後たんぱく質を増やして徐々に1回目と2回目同じ量にしていきました(*^^*)

• るり

るり

ありがとうございます!
    同じように少しずつ量を増やしていったんですね(*^_^*)
    形状はどれくらいで次のステップに行きましたか?

• 9月5日
  • まりも

まりも

5ヶ月になって始めて、6ヶ月頃から潰し方を粗めにしていきました!7ヶ月はベビーフードばかりで😅むせながら慣れてくれました笑
    ちゃんと学んでます!今日もたまごボーロをそのままあげたらぺちゃぺちゃして溶かしてました😁

• 9月5日
  • るり

るり

ありがとうございます!
    ベビーフード便利ですよね(笑)
    参考にさせていただきます♡

• 9月5日
R.mam♡

その子の食に対する意欲や進み具合に合わせてもいいと思います。
うちも最初はマニュアル通り?2回目は1回目の半分から始めましたが、うちは食べるのが大好きでペロリと食べたので、もう次からはすぐ1回目と同じ量にしました。
何の問題もなく食べていましたよ^^

• るり

るり

食べてくれる子だと助かりますね!
    形状はどれくらいで次のステップに行きましたか?

• 9月5日
  • R.mam♡

R.mam♡

6ヶ月頃だと、10倍粥から7倍粥くらいにしていってたと思います!

• 9月5日
  • るり

るり

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます♩

• 9月5日