赤ちゃんが日中はラッコ寝で寝ていて、夜は添い寝で寝ています。体勢や首が心配で、日中もベッドで寝かせる癖をつけた方がいいか不安です。縦抱きで首が心配だけど、泣かずに落ち着くので横抱きを嫌がります。現状で大丈夫でしょうか?
いつもお世話になっております。
不安になったので質問させてください。
睡眠についてですが、あまり寝るのが上手じゃないのか、眠くなると必ずグズりだし抱っこをしないと鳴き続けます。
抱っこしてユラユラしてると寝るのですが、日中はベッドに降ろすと5分もせずに起きちゃいます。
夜はベッドで添い寝で寝ています。
夜は寝れるのに日中はなんでダメなのか?
日中はもっぱらラッコさん状態で、私も一緒に寝て、起きているときに泣かれてしまいますが家事をしています。
このままラッコさんで寝かせていて、ベッドで寝なくなってしまわないか、ラッコさんだと体勢が悪く成長に影響しないか心配で…。
また抱っこも横だきを極端に嫌い、まだ2ヶ月になっていないのに、縦抱きで首が心配ですが、縦抱きだと泣かずに落ち着いてくれます。首が凝って、首が座ったと勘違いしたとかネットでみて怖くて…。
いまのままで大丈夫なのでしょうか?
今もラッコさんで、体や首が心配ですがスヤスヤ寝てます。
日中も何度も寝たらベッドに置くを癖つけたほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- るか(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
かーりーへあー
生後1カ月ならそんなものでしたよ〜!
抱っこじゃないと寝ない時もありました。
日中寝たらその場所で起きるまで寝せてました。
動かすと起きるので^^;
うちの子も2カ月前くらいから縦抱きじゃないと泣くのでずーっと縦抱きしてましたよ!
首をしっかり支えてあげれば大丈夫だと思います。
ののこ
私も2〜3ヶ月頃、抱っこ以外で寝なくなったらどうしようと思っていましたが、今は布団じゃないと寝なくなりました!むしろ、昼間は抱っこしても寝ませんが、布団に横になってお尻をトントンしていると自然に寝てしまいます。
ハイローチェアやバウンサーも以前は寝るときの必需品でしたが、今は寝るときは使っていません。
成長するにつれ、変わってくるのかもしれませんね。
大変だと思いますが、ななみさんの赤ちゃんは抱っこして欲しいよ〜っていうアピールだと思うので、できるだけたっくさん抱っこしてあげるといいと思いますよ( ^ω^ )
-
るか
成長によって変わっていくんですかね…。初めてのことだらけで、これでよいのかな?って…。
ラッコさんだと寝てくれるから、自分も無心(笑)になれる時間になるからって自己都合かな?とか…。
ありがとうございました!
赤ちゃんの要望に答えていきたいです頑張ります!- 9月5日
るか
動かすと起きちゃうし、気配がなくなると、泣く?というか、あう!うーとか言ってくるようになり、ここにいるよーって話しかけてます(笑)
縦抱きでしたか!
ちゃんと首はささえてるつもりですが、大丈夫かなと。
赤ちゃんが好きな抱き方で様子をみてみます。
ありがとうございました( ^ω^ )