※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️悠⭐️
産婦人科・小児科

卵黄を与えたら首回りに湿疹が出た息子について、アレルギーか乳児湿疹か判断が難しい。他の方の経験を聞きたいです。

卵アレルギーについて

もうすぐ10ヶ月になる息子がいます。
4/13から卵黄を少しずつあげています。
その際に、皮膚の湿疹と発赤が悪化した印象があり、小児科に行った際に相談しましたが、アレルギーではないでしょうと言われました。
しかし、2週間程度期間をあけて、皮膚症状が落ち着いてから再度卵黄をトライしたところ、やはり発疹と発赤がでました。ただ、でたのは首回りのみです。ほかの皮膚は変わらないです。
※写真を載せます
乳児湿疹もあり、ステロイドを塗布しているため、乳児湿疹湿疹なのか軽度のアレルギーなのか判断が難しいです。また一度医師からアレルギーではないだろうと言われているのに、病院にかかるのはどうなんだろうか…と悩んでいます。
とりあえず、また卵黄はやめてみようと思っています。

卵アレルギーをお持ちのお子さまがいる方に伺いたいたいのですが、卵黄を接種した際に首元の皮膚のみ症状が出現したことはありますか?
また、ほかにどんな症状がでましたか?

コメント

ままり

上の子が卵アレルギーですが、ほっぺに写真のような発疹がでました!
首元には出たことはなかったです🤔
ヨダレがすごかったので、ヨダレかけで首元が荒れたりはありました🤔

卵アレルギーがひどく出た時は下痢して、すぐオムツ変えたのにもかかわらず、今までに見たことないくらいお尻にぶつぶつが出ました😅
友達の子は卵ボーロ少し食べさせただけで嘔吐したらしいです😂

Z

息子が卵黄卵白の軽度アレルギーです。
アレルギー発覚した時は全身が写真のような症状でした。顔は瞼もパンパンに腫れました。
症状はそれぞれだと思うので、他の皮膚科か小児科にかかってみるのはどうでしょうか?
別件ですが中耳炎で誤診されて悪化した事があり、病院選びも重要だなと思いました💦

ママリ

うちの娘が卵アレルギーです。
写真見させていただきましたが、卵を食べた後からこのように出ていらっしゃるのであればアレルギー疑わしいと思います💦
アレルギー症状って人それぞれで、呼吸器に症状がでる重度のものから皮膚のみに出る軽度のものまで様々です。
ちなみにうちの娘も皮膚症状のみです。蕁麻疹が出る場所も人それぞれで、うちの場合はお腹と首の後ろによく出ます💦

小児科受診の際、症状が出ている時かそちらの写真もっていかれましたか?
別の小児科受診するか、皮膚科受診されることをおすすめします💦

ままり

娘が強度の卵アレルギーです。今朝も卵ボーロたべて反応が出てしまいました😅(食事療法中です💦)
発疹はうちの子出ないですが、嘔吐があります😅この発疹は普通ではないですよね?💦
病院変えてみたらどうですか?

はじめてのママリ

うちの子も1歳頃から今も卵アレルギーで、治療中です💦

赤くなるのと嘔吐もありました!

前回行った病院はアレルギーに強い病院ですか?
小児科や、小児アレルギーと書いていても進め方や治療が微妙な病院があり
少し離れていますが、小児科でアレルギーに強い病院に変えました😆

アレルギーに強い病院ないですかね?🤔

ふたりのママ

卵アレルギーでました!
同じように首回りでした!
検査したところ軽度の卵アレルギーでした🥚
卵を触った手で顔を触ると目の周りなどが赤くなります😭
でも、卵が含まれているパンやお菓子などは普通に食べてます🙂