※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

お風呂後の水分補給について、白湯をあげているが最近むせることがあり、心配しています。ミルクではなく白湯に落ち着いたが、激しくむせて息ができない状況が続き、対策を知りたいです。

お風呂のあとの水分補給について。

ほぼミルクの混合のため
お風呂のあとに白湯をあげています。

母乳は足りなかったり、
ミルクをあげるとスイッチが入って欲しがってしまい、消化の負担を考えるとミルクをあげきれず、適当にやめてくれる白湯に落ち着きました。

しかし、最近、むせることが出てきて
寝てるときや ミルクを飲んでるときも たまにむせてるんですが、大抵一度むせて 何もなかったかのようにしてるのが
昨日は 哺乳瓶で白湯を飲んでいて
激しくむせてしまい、真っ赤になって息ができずにいて、落ち着いたあとに再び飲みだすとすぐまた激しくむせる、を3度も繰り返して
怖くなって、欲しがって泣きましたが、飲ませるのをやめました。
上手に咳できたようで良かったけど、うまく気管から水を出せなかったらどうなっちゃうのか、どうしてあげたら助かるのかと怖くてなりません。

ミルクでは そこまで激しくむせたり、むせることを繰り返したことはないです。
同じような方おられますか?
むせることに対して、どう対策されていますか?

コメント

あぁちゃま

同じです!
むせた時は体を起こし、背中を叩いてあげています!

哺乳瓶の乳首、裂けていませんか?
息子がむせる事が多くなって原因を探ってみた所、乳首が穴の所から細かく裂けていました!
乳首変えたらむせる事がかなり減りましたよ!
乳首の先の部分を指で潰してみると裂けているのがわかるので一回見て見てみてください!

• aya

aya

乳首調べたけど避けてなかったです。これからお風呂。ドキドキです(T ^ T)

• 9月5日
asari_e

私の息子もむせたり飲みにくそうだなーって思っていたら乳首に亀裂が入ってて裂けていました!!
たぶん洗った時に爪で裂けちゃったのかな?って思いました。

• aya

aya

乳首調べたけど避けてなかったです。これからお風呂。ドキドキです(T ^ T)

• 9月5日