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みちゃん
子育て・グッズ

離乳食の始め方について、教室での説明とテキストの違いに悩んでいます。他の参加者は10倍粥から始めるのに、5倍粥から始める指示があったため迷っています。

来月から離乳食が始まります。
先日、市の離乳食教室に行った際に、テキストには10倍粥と書いてあるが、今は栄養価を考えて最初から5倍粥を勧めていると口頭で説明がありました。
実際に教室で実演があり、5倍粥をすりこぎでペースト状にしました。硬すぎる場合は湯ざましで伸ばすようにとの事でしたが、
帰って調べてみても、皆さん10倍粥からのスタートで5倍粥スタートの方はいないようでした…

離乳食を始める際、説明のあったように5倍粥からスタートすればいいのか、10倍粥からか迷っています。

うちの子の成長を見て5倍粥からのスタートといった指示ではなく、教室に参加している人全員に向けた説明でした。

コメント

deleted user

うーん、栄養価はあまり変わらないような😅
でもどっちにしろ最初って大して食べないのであんまり気にしなくていいと思いますよ。赤ちゃんが食べやすい方がいいかなぁと!私は最初は10倍粥にしてました。周りでもみんなそうでした🤔

  • みちゃん

    みちゃん

    湯ざましで薄めたら、栄養価変わらないのでは?と私も不思議に思っていました。たしかに小さじですもんね!

    • 5月15日
はじめてのママリ🔰

保育士をしています。

離乳食初期って栄養をとるというより、食べることを知っていく期間です。
段階を経て食べさせることで口の中の動きの獲得にも繋がります。
消化器官も未発達なので5倍粥に驚いてしまいましたが、そういうことも踏まえて5倍粥でと勧めているのであれば、それでいいと思います。

でも私なら子どもの胃に負担をかけたくないので10倍粥にしますかね💦

  • みちゃん

    みちゃん

    回答ありがとうございます。うちの子は、完母ですが授乳中から排便があり、1日6回ほどゆるい便が出てるので、消化器官の事を考えたら10倍粥のほうが良さそうですね。

    • 5月15日
ままりん

最初って栄養を考えてではなく、母乳やミルク以外のものを食べる練習なので、水分量が多い方がいい気がします😅
5倍粥スタートって私は聞いたことないですね、、

  • みちゃん

    みちゃん

    回答ありがとうございます。自分のさじ加減で薄めるより、初めから10倍粥として作った方が安心ですね!

    • 5月15日