※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雑草
子育て・グッズ

離乳食の楽な方法を教えてください。一歳の子供が食べ物をかんでスプーンにも興味を持ち、完了期の離乳食を始めようとしています。平日の食事について悩んでいます。

離乳完了期になります!
楽する方法教えてください!

現在保育園に通わせている一歳の子を育ててます。
食べ物をかめているし、スプーンにも興味が出てきたので離乳食を完了期にしていこうと思っています。

いままでは、トーストが軟飯と、適当に野菜を茹でたものと肉や魚を冷凍して、出汁で味付けで出したりベビーフードのスープの素を使ってスープにしたものと、フルーツのヨーグルトで平日を凌いできました。
が、完了期どうやったら楽できるか検討つきません。
食べられるものが大人のものの味が薄いものでOKと書いてありますが...大人のご飯もめっちゃ手抜きしてるので3-4日同じご飯とかザラで、取り分けはしづらいです。

皆様はどうしていますか?
また、どうしていましたか?
教えてください。よろしくお願いします。

コメント

flower

お好み焼き、ハンバーグ、おやきを大量に作って冷凍してます😂😂
あとは大根ととりみんち、人参、豆腐の煮物をストックしてたり、味噌汁の具とだしの素だけ入れたものを冷凍して食べるときに味噌を入れてます!
うちも取り分けできるものがそんなにないので、基本冷凍ストックに頼ってます💦
土日に作るのも面倒ですよね( ; _ ; )

朝はほぼ毎日バナナとパン(アンパンマン)です!
ヨーグルトは食べてくれません😱
蒸しパン作れる時は作りますが毎朝5時半〜6時に起きて1人で待ってくれないのでなかなか作れません🥲
保育園で栄養あるもの食べてるし適当に頑張りましょう🤝

𝕤𝕒𝕣𝕒🌿𓂃

参考にならなかったらすみません🥲
我が家は3食食べるようになってから、朝のメニューは考えたり作る事をやめてGerberのオートミールを豆乳で混ぜてヨーグルトとフルーツのせた物で固定してます🤣味もバナナ味や苺味等もあって子供も大好きですし、その時の食事期に合わせて自分で柔らかさも調節できたので重宝してました😊
値段もiHerbのサイトから買えば500円ぐらいかな?1ヶ月ぐらいはもちます🤣保育園が始まってからは、平日は給食でバランスの良い食事を食べてるからいっかぁと夜も手抜きメニューばかりです🤣
保育園にいきはじめてから私たちと過ごす時間は減りましたが確実に家での食事より摂取する栄養が増えたので、その分家で楽して一緒に過ごす時間を増やせたらなぁと😊
母的には気持ち的にもこれで満足してます😊(楽したいだけとゆうのもありますが😂)

作るだけじゃなくてメニューを考えるのも大変ですよね🥲私は早くから諦めてしまったので尊敬しかないです😭
毎日お疲れ様です😭🧡