※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルトレット
子育て・グッズ

3歳の子供が食事をほとんど拒否し、お菓子ばかり欲しがる悩みを抱えています。幼稚園のお弁当にも不安を感じています。同じ経験のある方、乗り越え方を教えてください。

3歳を目前に今までで一番食べません😭
食べれていたものも食べないし、手を付けるどころか見向きもせずにほとんどがご飯だけ食べる毎日です。
自分の食べるものがないな。と思ったら全く食べずに食事を終えることもあります。
そしてお菓子ばかり欲しがります。
「一口だけ食べてみよう」とか「今日は〇〇食べるの頑張ろう」とか少しずつでも良いからと思うのですが、
来年から幼稚園で、お弁当も始まるのにそれまで食べてくれるようになるのか…何を詰めたら良いのか…
周りの人には、「いつかは食べるよ」「子供は好きなものだけ食べてれば良いよ」「今はそういう時期だから悩まなくて大丈夫」など言われて楽に考えようとしてもどうしても悩んでしまいます。
このようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?どう乗り越えてますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

お菓子をほしがったあとはどうしていますか?🤔

• タルトレット

タルトレット

お菓子は欲しがりますが、食事の時間はあげません😅

• 5月16日
ままり

まごはんしか食べなくても体重がとりあえず減らない、少しずつ増えてるいいと思います🙌
お菓子を欲しがってあげてるなら、ご飯食べなくてもお菓子もらえるならいいやってなるので辞めたほうがいいと思います💦

• タルトレット

タルトレット

本当に少しずつですが、体重は増えてます。
    お菓子はご飯の時間はあげてません✋

• 5月16日
meruru

同じ感じで1歳半の頃からずっと悩んでます。
検診で相談してもなんか納得のいく回答も得られず….
あと同じくお菓子好きです。
先日の検診ではご飯の前にはとにかくお腹を空かせてみてと言われました。
なのでお菓子を欲しがってもどうにか誤魔化してあげないようにしていますが、それでも食べない時は食べないし好きな物しか食べないです🥲

• タルトレット

タルトレット

お腹が空くと量は食べるのですが、やっぱり自分が食べれるものしか食べないです😅
    あまりお腹が空いたようにもしないし、言わないので…💦

• 5月16日
花*花

こーゆー時期ありますね😓
次女がかなり偏食ぎみでしたが(義母もひどい偏食で好きな物しか絶対食べない人で、旦那も義母も嫌なものを無理矢理食べさすのは可哀想って発想でしたが大人になって困るのは本人なので)
1、残したらお菓子は絶対にあげませんでした。
2、お姉ちゃん、妹は食べてる凄い!と褒めたおした。
3、保育園で食べてるか毎回聞いて頑張って食べてたと聞くと褒め倒してもっかい家で出した時に見せて見せて!とアゲたおした
良いのか悪いのか?わかりませんが結果野菜はボリボリ食べるようになりめっちゃ自慢してくるし大きくなったやろ?ってめっちゃ言ってきます🤣

• タルトレット

タルトレット

いろいろ具体的にありがとうございます😭
    試してみます!

• 5月17日