3歳の七五三、下の子連れて写真撮影までできますか?💦今年上の子の七五三…
3歳の七五三、下の子連れて写真撮影までできますか?💦
今年上の子の七五三をしたいと思っています。上の子は年末生まれなので2歳10〜11ヶ月頃です。
①2歳半の今、赤ちゃん返りもあり癇癪が激しいのですが、3歳前くらいの男の子って、着付け&ヘアセット&写真撮影っていけますか?
②着付け&ヘアセット&写真撮影がいけそうな場合、家族写真+ロケーション写真を考えてるのですが、家族写真1枚のみでささっと終わらせた方がいいでしょうか?
③下の子がその頃生後7ヶ月とかなのですが、下の子連れて3歳直前の子の七五三ってカオスでしょうか?🥲
私の着付け&ヘアセットも考えているので、私と上の子の着付け&ヘアセットで90分、その後写真撮影が家族写真&ロケーション撮影で60分の予定です。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月)
shino
次女が12月産まれです。
うちは去年12月に7歳半、3歳なりたてでロケーションフォトやりました。私も子供も着物でした。大人の着付けと髪の毛は時間かかり、その待ち時間で子供が疲れてしまうので私は朝イチ自宅に出張着付けを呼びました。
普段比較的穏やかで聞き分けのいい次女ですが、スタジオフォトとロケーション撮影は別日にしました。
(スタジオフォトは2歳10ヶ月でやりました)
いつもと違う場所、着慣れない服、知らない人。子供は想像以上に疲れると思います😅
子供にもよると思いますが、私の経験上(長女の3歳の時含め)スタジオとロケーション同日は親子共々かなり大変かと思います🫠💦
ふ🍵
その子にもよるのでなんとも言えないですが、、、
私の地域は女の子は3と7、男の子は5歳でやるのですが女の子の3歳でも正直かなり苦戦します。男の子は洋服にも興味ない子も多いですし更に苦戦が予想されます。
うちは特に下の子が服に全く興味がなかったので少なくとも3歳過ぎてからにしたのと、スタジオでの写真とお参り(ロケーションフォト)は上の子も下の子も別日です。
多分同日でできるのは7歳しか無理だと思います。
個人的には下のお子さんの1歳に合わせて上のお子さんの3歳の七五三の写真を撮るのが良さそうだなと思いました。
はじめてのママリ🔰
下の子連れていきました!
うちの子はかっこいい服着たいって感じタイプじゃなく嫌がるタイプで😭ヘアセットもしてもらえましたが嫌と言ったのでせず、着付けだけなんとかしました。
10カットのみ!というとにかく撮影時間短く終わるプランがあるところを探して行きました☺️
10カットの中に家族写真も入れてもらえたしソロショットもあって十分でしたよ〜!
私の着付け中に絶対機嫌悪くなりそうだったので諦めました🤦♀️
先にお母さんが着付けしてその後パパと息子さんたちで合流とかできると一番良さそうですよね💦
息子はそのプランが限界でした🤣
はじめてのママリ🔰
我が家は自宅で着付けをしてロケーション撮影をしました!
上の子は3歳4ヶ月、下の子は10ヶ月でした。
お支度の様子も撮影してもらったので自宅でリラックスしながら準備する様子を撮影して頂けたのも大切な思い出になりました😊
七五三に向けた練習のようなプランを出しているスタジオさんもあるので、そこで先に着物を着てみるのもオススメです。あと慣れているカメラマンさんだったり、アシスタントさんの有無も重要でした。
むしろ下の子が歩き出す前のその時期がチャンスです!集合写真撮りやすいです✨上の子が5歳の時は下の子にも着付け必要になります💦
コメント