※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびもち大好き♡
その他の疑問

来年の3月か4月あたりに奈良に引っ越す予定があります。子どもがまだ4歳…

来年の3月か4月あたりに奈良に引っ越す予定があります。
子どもがまだ4歳と2歳で小さいのですが、子育てしやすい地域はありますか?
今現在は、香芝市辺りで考えてます。
公立の幼稚園が多いみたいですが、お昼はお弁当なのか。
通園は送迎のみとかなのか。
医療制度はどのような感じなのか教えて頂きたいです。
お買い物等、公園など、そんなに困らない地域はどちらになるでしょうか?

コメント

プー

香芝市(とくに真美ケ丘)は一軒家が立ち並ぶ高級住宅街です。

買い物はエコールマミと言う近商やエディオンなどか入った商業施設があります。
ぶっちゃけイオンモールには負けます(笑)
車あってちょっと遠くていいなら大和郡山市と橿原市にイオンモールがありますよ😄

香芝だと近鉄大阪線、五位堂駅が一番便利です。難波まで約30分くらい。特急以外は全て止まります。
公園は馬見丘陵公園と竹取公園(隣に図書館もあります)と言う大きい公園があります。
幼稚園バスが走ってるのはよく見ます(^^)

五位堂駅以外の駅は準急やし本数少ないし
住むなら五位堂近くをおすすめします!
バスも1時間に1本とか!(笑)ほんま田舎で困ります(^-^;💦
JRも走ってますが本数があてになりません(笑)
長くなりましたが地元なので答えられる範囲でよかったら聞いてください。
私は香芝の隣町ですが(><)

• わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

コメント、そして詳しく教えて頂きありがとうございます。昨日、とても暑くて、疲れて寝てしまい、お礼が遅くなりました。申し訳ありませんm(_ _)m
    現在、埼玉に住んでいますが、予定の頃に旦那の勤務先が大阪になりそうなんです。
    なので、アクセスのいい、五位堂駅付近を考えておりました。やはり、五位堂駅がオススメなのですね。
    医療費はどのような感じですか?
    そして、他県から来た方に対しては、どう感じますか?

• 9月6日
  • プー

プー

医療費はわからないです(^-^;💦
    実家にいた時は任せていたので、、、。
    すみません(><)
    私は大阪市内から奈良に引越ししましたが
    皆優しく感じました☺️
    ただ、原チャリか車がないと不便に感じます(><)
    坂道多いし、田舎なので。
    でも空気は美味しいし香芝なら隣町にアピタがありますしおすすめです♡\(*ˊᗜˋ*)/♡

• 9月6日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

早速返信ありがとうございますm(_ _)m
    医療費こちらが中学生まで無料なので、どんなものかと聞いてしまいましたm(_ _)m

その五位堂駅付近でもやはり車必須でしょうか?
    ママチャリは使わないのかなー。子乗せ自転車のことなのですが‥
    物価はどんな感じですか?

• 9月6日
  • プー

プー

駅が近いなら大丈夫と思います!バスは少ないのでママチャリあれば便利です(^^)
    物価は万代、おくやま、業務スーパーがやすいです!イオンの食品は高く感じます(><)
    衣類は難波の商店街で安く手に入りますよ!

• 9月6日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

埼玉を出るのが初めてでとても不安です。関東のやつか!と思われないかと(笑)マイナス思考過ぎますかね?^^;
    安いスーパーあるのは有難いです。
    衣類は大阪に出ればいいんですね(^-^)

方言の方はどんなものでしょうか?

• 9月6日
  • プー

プー

今は言葉は標準語ですか!?
    途中標準語と関西弁が混じって変な感じになるかもですね(≧▽≦)笑
    方言は普通の関西弁です!

衣類は車があればイオンモールがありますよ~(*´╰╯`๓)♬

勤務地が大阪なら私は王寺町も考えるますねー。JRで大阪駅まで1本で約30分です!
    商業施設は小さいイオンと西友がありますがビミョーです(^-^;💦
    まぁあと奈良に住むなら、大阪へのアクセス、買い物など考えて大和高田市ですかね。
    五位堂の次が大和高田駅です。駅前にはライフがあり、駅までバスが走ってます(本数は少ないです)

• 9月6日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

今は標準語です。生まれも育ちも埼玉で、埼玉から出たことがありません^^;
    関西弁の方って、標準語嫌いなイメージでm(_ _)m大丈夫かなーと心配してます。

イオンですね(^-^)こちらもAEONはあるので、子どもも喜ぶかも♡

王寺町と大和高田市というとこもあるですね。本当に右も左もわからないので、とても助かります。ありがとうございますm(_ _)m
    そちらも調べてみます。

• 9月6日
  • プー

プー

大丈夫だと思いますよ(^^)
    すぐ慣れますよ(≧▽≦)

知らない土地で色々不安かと思いますが
    いいとこに住めたらいいですね(*´╰╯`๓)♬

• 9月6日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

カビゴンさんみたいな方が沢山いて下さることを願ってますm(_ _)m

• 9月6日
  • プー

プー

ちなみに私の実家は広陵町です!(*´╰╯`๓)♬
    五位堂まで車で5分(バスなし)
    大和高田駅までは車10分、バス20分
    王寺駅まで車20分
    高田、王寺は近鉄&JR走ってます。
    スーパー、飲食店もそれなりに。
    イオンモール橿原まで車20分
    イオンモール大和郡山まで車40分
    公園は最初に書いた公園&図書館、
    病院も近くに数件あります。
    田舎やけど私は地元が好きです(*´╰╯`๓)♬

• 9月6日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

返信が遅くなり、大変申し訳ありません。
    バスなしとは、バスが通ってないのでしょうか?
    奈良県のAEONは、どちらかわかりませんが、行ったことあるんです(^-^)

子どもがいますので、やはり簡単には住まいが決められず、旦那とどうしたらいいものやら模索しておる最中です

• 9月10日
  • プー

プー

私の家の近くからから五位堂まで行くバスないんですよね(笑)
    走ってなくて(笑)
    香芝なら走ってますよ(笑)
    エコールマミの前とか走ってます😁
    でっかい坂3つくらい超えたらありますけど、それなら直接行きますwww(笑)
    説明ヘタですみません(><)

• 9月10日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

坂が多そうですね^^;
    チャリでの移動が大変そうです。

• 9月10日
さつまうし

すみません
医療や幼稚園のことはさっぱりなのですが、あたし自身、円も縁もない香芝に引っ越して1週間なので思わずコメントしてしまいました。

お子さんが小さいので公園が近いのは選ぶ大きな点だと思います☆

不動産屋に勧められて真美ヶ丘にしました。
あとは上の方が書かれているエコマミ(他にもダイキ、100均、イトマン、郵便局、マツキヨなどなど入ってます)に徒歩か自転車で行ける範囲がいいのではないでしょか(´∀`)

ただ、ご実家が近いわけでなく、かつご主人の職場が大阪ならもう少し大阪寄りでもいいのかなと思ってしまいました。
悪いとこではないですが近畿の中でもあえて選ぶほどの所でもないような気がします(^_^;)
決められているのにこんなこと言ってしまってすみません💦💦

• わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

おーお仲間ですね。コメントありがとうございます(^-^)とても嬉しいです。

大阪も考えたんですけど、やはりお家賃が上がりますね^^;そして、奈良で借りるより同じ部屋の大きさでも築年数が経ってしまうんですよね。
    いろいろ考えての奈良なのです。でも、何かいい情報がありましたら、ぜひ教えて下さい。
    親とのことまで考えてくださりありがとうございます。我が家は、ほとんど親に預けるという経験がないので、その辺は大丈夫かなーと思ってます

• 9月6日
  • さつまうし

さつまうし

たしかに大阪(大阪市内)は高めですよね。
    でも五位堂も急行止まることから駅近になると同じようなお値段なので、やはり駅から離れないと安くはならないと思います(>_<)
    それなら大阪でも駅近や新築にしなければ変わらないかなぁと。
    旦那さんの職場は大阪市内ですか?ならあえての香芝は少し遠くてかわいそうなかんじも💦(鶴橋駅まででもおよそ30分)

香芝はベッドタウンのようですね。(近隣がガラ悪いのもあって笑)
    ちなみにあたし以前は大阪市内に住んでいたので、田舎&陸の孤島を実感している毎日です(^_^;)

• 9月6日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

旦那が五位堂らへんを提案してきました。でも同じような値段で大阪もあるんですか?
    五位堂駅付近で割と綺麗なアパートが安く借りられそうで、いいなーと思ったのですが。
    旦那の勤務先、市内だったのかな?
    すみません、本当に何度聞いてもまだまだ頭に入ってこなくて。
    ずっと埼玉で右も左もわからないので、地名もすぐ忘れてしまいます。
    気になったのですが、治安悪いのですか?

• 9月6日
  • さつまうし

さつまうし

ゆうさん♡
    香芝は治安よくないことはないですよ。その周りが…なので付近に実家がある人のベッドタウンになっているようです☆

旦那さんの勤務先駅差し支えなければ教えていただけますか?
    それによりおすすめの沿線や駅が変わってくると思います☆

例えば勤務地が梅田なら
    鶴橋からまたJRに乗り換えて20分はかかっちゃいます(>_<)
    近鉄も環状線も満員電車になるのでしんどいと思われます……

家賃はどれくらいでお考えですか?
    五位堂駅すぐ2LDK以上なら8万円くらいするイメージです。
    その値段なら大阪でも借りれるんですよね。。

大阪市内は高いといえどほんとにその家によると思います(^ω^)
    新築や人気エリアや駅近などなど…
    また大阪でも大阪市内以外にすれば家賃も下がると思います☆

旦那さん、なぜ五位堂お選びかはわかりませんがご実家近いとかメリットなければあえて選ぶとこではないかなぁと思いました。
    大阪出身のあたしとしては(^_^;)

ちなみにあたしは五位堂から徒歩15分で家賃5万円少しです。
    (家賃重視で選びました笑)
    築ウン十年でボロボロですが(;▽;)

• 9月6日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

返信が遅くなり、大変申し訳ありません。ここんとこ少しバタバタしておりました。
    しかも、読み違えてて、治安が悪いと思い込み、旦那と大阪で探し始めたとこです。

主人は堺筋本町って駅が最寄駅になるみたいなんですよね。
    そして、家賃は安いほうがいいですが、埼玉に比べると、大阪の諸費用はかなり上がるので(笑)いくらとかないです(笑)
    大阪でも、転勤者は、北摂のほうがオススメと旦那が調べてくれ、今そちらの方で検討し始めています。

そして、主人の実家からは奈良県だと近くなるんですよね(^-^)お互いの実家が離れてるので、今は私より、転勤したら、旦那よりになるのです。

• 9月10日
ほっちゃんMAMA

子育てしやすい町として
斑鳩町が医療品なんかが安くて
いいよと聞いたことがありますよー!
私は河合町に住んでます😊

香芝も便利だとは思うのですが。
旦那さんの職場が大阪のどのあたりに
なられるかで近鉄沿線かJR沿線かは
考えたほうがいいかと😫!

香芝のほうにつながるJRは
本数、両数ともに少ないので
不便な印象です。

• わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

コメントありがとうございますm(_ _)m
    班鳩町という地域があるのですね。早速調べてみます。
    河合町はどのような感じでしょうか?

一応、旦那がアクセスの方も調べてた感じでしたが、もう一度確認してみますねm(_ _)m

• 9月6日
まーゆい

子供の医療費について
こちらをご覧ください。
http://www.city.kashiba.lg.jp/health/0000000421.html

乳幼児医療費受給資格証をまず保健センターで頂いて、受診時は一旦全額支払い3ヶ月後に助成分が振り込まれます。

私は結婚してから五位堂に住んでいます。奈良は車がないと不便ではありますが、私は大阪に勤めていて(福島区)鶴橋まで近鉄であれば急行で20分、すぐにJR環状線に乗り換えられて、1時間ちょっとで通勤できました。育休中の今も電車で天王寺とか梅田など都会に出たりしますが、出やすいですよ☺

ただ終電は五位堂までは、23時くらいで、けっこう早めです💦大阪の八尾くらいまでは遅くまであるのですが。

あと子育て支援というか、子供が楽しめるイベントやママサークルが割りと充実していて息子は0歳ですが、育てやすい環境だと思います。

今住んでるハイツは3LDK駐車場つきで75000円です。
サンコー住宅っていう不動産屋が大きいです。

• まーゆい

まーゆい

追記 市役所や保健センターは、近鉄下田駅が最寄りです。五位堂からひと駅ですが、下田駅から歩いて15分くらい?と遠めで歩いてやと少し不便だなーと感じます。
    下田や、そのひと駅先の二上は、 美味しいお店が割りとあります☺

• 9月6日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

コメント&URLまでありがとうございますm(_ _)m
    医療費の方は、手続きがあるのですね。
    旦那も全てで1時間くらいで着くと言ってたと思います。現在が2時間かけて通勤してるので、苦ではないみたいなんですが、どうなんでしょうね。
    終電が 早いのは飲み会の時、困りますよね^^;いい情報ありがとうございます。

子どもが育てやすい環境はとても助かりますね(^-^)
    広いお部屋ですね(^-^)
    サンコー住宅ですね(^-^)とっても助かりますm(_ _)m
    食べ物まで♡

• 9月6日