🔰はじめてのママリ🔰
イヤイヤが始まった一歳半くらいですかね~🤔
いや、今ですかね、、、(4歳2歳です)

レモネード🍋
離乳食後期で毎食テーブルや床をぐっちゃぐちゃにされるし食べたり食べなかったり、ほんと食事が毎回ストレスでした。
あとは誤飲ですかね。2回くらい小児科行きました。動き出してから一歳半くらいまで目が離せませんでした💦

ママリ
ハイハイしだす7ヶ月頃〜1歳くらいがキツかったです!
目が離せない 家事もろくに出来ない 自分のペースで行けない 精神的にきつかったです😭
1歳〜2歳くらいまでは楽しくて 2歳〜3歳は体力お化けで こんどは体力的にきついです😂(笑)

まま
1歳半からイヤイヤ期がもうすぐ2歳ですが、いまいちばん大変です😂
この道通りたい!とか鍵開けたい!とか、思う通りに行動できなくてストレスがすごいです🤣そして力も強くなり、暴れられると手に負えません、、😭

rin
離乳食を食べなかった10ヶ月前後ですかね🥺

ユウ
上の子の今ですね😅
1歳半くらいから始まったイヤイヤが落ち着いたと思ったら癇癪&暴力に変わってきました😑今日も妹のお迎えの時に泣いて暴れて保育園の扉を蹴りまくって大変でした💦
うちの場合は早々に保育園入れてたので日中マシだった分、コロナで一緒にいる時間の多い今が辛く感じるのかもしれません😣

ゴルゴンゾーラ
生後3〜4ヶ月(産後からの緊張の糸が切れた?自分の限界が来てちょっと鬱っぽかった)
生後7〜8ヶ月(離乳食食べてくれなくて悩んだ)
現在😂(元気すぎるくらい元気でしょっちゅう噛み付いてくる、こけたりぶつかったりで怪我やたんこぶ作ること多々、好き嫌い始まってご飯作りが億劫)

ひかり
まだ無いですね🤔これからそう言う時期が来るのかと思うとドキドキします💦

hony
私は新生児ですね😭
自分のメンタルと睡眠不足で💦
2位は1歳なりたての話せないのに自我が出てきたときです!
今の方がイヤイヤは100倍ひどいですが言葉が話せて意思疎通取れるので⭐️
でもイライラは凄いです😂
まぁ大変だけど新生児の時を思い出すと全然です!

ゆか
ずり這いしだして、色んなとこに手が届くようになったあたりですかね?今が1番大変です😂

はじめてのママリ🔰
皆様コメントくださり、ありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ありません🙇♀️
それぞれの時期の大変さを教えてくださりありがとうございます😭
参考になりました!
3ヶ月からイヤイヤ期、それ以降は体力も必要と、、幅広く大変な時期があるんですね😭😥
これからどんなことが待っているか、不安ですが、頑張りたいと思います😣
コメント