※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

3歳の娘の成長に波があると感じています。停滞期と成長期が交互にやってくるようで、発達はゆっくり。同じような経験をされている方いますか?

3歳の娘なんですが…0歳、1歳、2歳の時もそうだったんですが、なんか成長に波があるというか…精神的にも波があるというか…うまく言い表せないんですが、そういうの感じたことありますか?

あー、今めっちゃワガママ言うし、ボーッとしてるし、心ここに在らずだし、一人で殻に篭った感じで、なんか機嫌も超不安定だし…という停滞期の時期と、

あれ、めちゃくちゃいい子だし、言うこと聞くし、コミュニケーションバッチリ取れるし、みんなにニッコニコだし、すごい成長してる!…という成長期の時期

が、交互に定期的にやってくる気がするんです。
発達はゆっくりな方です。うまく表現できなくてもどかしいんですが、こんなふうに感じる方いらっしゃいますか?これってあんまり普通じゃないのか…と、気になって質問しました。

コメント

めちゃくちゃ分かります!!
が、うちはグレーです😣💦
なんか色々波が激しいなと(笑)

• よっち

よっち

多分うちもグレーです。検査とか受けた感じですか?
    わかってくれて嬉しいです!定型発達だとこういうことないんですかね🤔

• 5月15日

退会ユーザー

そうなんですか?!
    うちは検査もだし専門医の診察も定期的に受けて療育にも通ってましたよ。
    三歳児健診+発達相談はスルーされましたがその後動いた感じです🤔(今は引越してまた診察待ち、診察後療育がどうなるか決まる)
    どうなんですかね、あまり無いのかな…💦
    発達障害だとか疑いとかそういう方とは波があるよね〜って話はした事あります💭

• 5月15日
  • よっち

よっち

そうなんですねー…色々心配ですが、出来ることやりながら様子みてみます。ありがとうございます💦

• 5月15日