※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなたん
子育て・グッズ

レトルト離乳食の初めての食材の与え方について、どのようにしたらいいか悩んでいます。例えば、ごぼうやしいたけが入ったおかゆは、まず食材のままで与えてからレトルトを与えるべきでしょうか?

ほぼ離乳食はレトルトという方は
どうやって与えていますか(>_<)?

手作りなら初めての食材は
少しずつ与えられますよね?
でもレトルトはいろんなものが入ってるので
どうしてるのかなーと(>_<)

ごぼうやしいたけが入ったおかゆは
まず最初に食材のままで与えてみてから
レトルトを与えるのですか??

コメント

ばっち~ママ

うちはレトルト多いです!
そのままあげてます☆

作る時はうどん茹でてあんかけ
かけたりですね~
あとパン粥とかです!

りらっくまま

レトルトのものでもいきなり食べさせてしまってます。
最初は、大丈夫かな?と思いましたが、食べ物のアレルギーなど特に初期の段階からなくなんでも食べてくれるので、あげてしまいました。
きのこ類は逆に自分でどう調理してあげればよいかいまいちわからずベビーフードに頼ってしまいます。

ちなみに完全ベビーフードでなく、一食に一品だけ追加でベビーフード利用したり、お出かけから帰ってきてすぐあげなきゃ!というときなどにベビーフード使ってます。

あーさん

私は8ヶ月頃までは手作りしてたのですが、途中からBFのみになった時期があります!笑
1度は作って食べさせて大丈夫か見てからBFで新しいものを食べさせてました。
一応確認は必要かなと思ったので^ ^

• あーさん

あーさん

一度作って=その食材のまま茹でるくらいで

• 9月5日
まりも

悪阻で中期からはベビーフードばかりで、初めての食材が入ってても野菜とかアレルギーが出なさそうな物はそのままあげちゃってます!卵だけ卵黄しか入っていないとはいえ気になったのでゆで卵作って黄身を耳かき一杯位からあげました(*^^*)

レトルトは食材気にせずあげてましたよ。アレルギー出るような食材入ってなかったので。

ジャンジャン🐻

わたしは7大アレルゲン以外はそこまで慎重にやりませんでした(^^;;

れなたん

回答ありがとうございます!
まとめて返信させていただきます💦

卵と乳にアレルギー反応が出たので、少し慎重になりすぎていたかもしれません(´Д` )アレルギーの危険性が少ないものは病院が空いてる時間にそのまま試してみたいと思います!!