※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりについての意見に悩んでいます。赤ちゃんには個々の違いがあると思うのに、やめるべきかどうか決めつけるのは違うのでは?産後の感情も複雑ですかね。

私の心が小さいのか…
おしゃぶりしてる?と聞かれしてないよ、と答えたら、しない方がいいよ!と言われ、別に私は正直どっちでもいいしおしゃぶり良いか悪いかは人それぞれだと思うんだよなぁ🤔
自分の経験とかでやめた方がいいって決めつけるのってなんなんだろう😥
赤ちゃん一人一人違うし、なんでも一概にやめた方がいいとか言うのどうなんだろうと思ってしまいます💦
そういう話してると産後だから流せることも流せなくなってるんだよって言われるんですけどそうなんですかね?😂

コメント

すずちゃん

私もおしゃぶりはどっちでもいい派です✨
自分的には使わずに育てたいとは思っていますが、こどもにとって必要であれば使いますし、何種類か持っています。
結果的に2人とも使わずに過ごしてますが、やめた方がいいっていう個人の意見は押し付けないで欲しいですね😅😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😅
    押し付けられると、んー🤔となってしまいます💦
    おしゃぶりにしろなんでもその子に合うものがあるしなぁ…と思ってしまいます😫

• 5月14日
ゆずのき

うーん、その話の流れだとあたしもいい気持ちはしないかなぁー🤔

という感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じのかたが居て良かったです😅

• 5月14日
ままり

どっちでもいいと思います!
うちの子は一度おしゃぶりさせたら、ぺっと吐き出していらなそうにしてたので使いませんでしたが、おしゃぶりして大人しくなったり寝る子が羨ましかったです!楽したかったです😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もどっちでもいい派です☺️
    おしゃぶりはおしゃぶりで良い面もありますしね!

• 5月14日
yuki

一種のがるがる期に感じる部分もありますね😊

人各々の考えや価値観がありますからね。
逆に「絶対やった方がいいよ!」もモヤモヤしませんか?😂

その方は、おしゃぶりで何か苦労したり大変な事があったんじゃないんですかね?
それならば経験談として話してるだけだと思いますかね🤔

因みに我が家は上の子はおしゃぶり使いました🙋
下の子も使いたかったですが、無理でした😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかね😂
    おしゃぶりしてないのでいいですが、おしゃぶりしてるって言ったら止めてきたのか?と思うと好きにさせてくれ〜と思ってしまいます😂

• 5月14日
  • yuki

yuki

止めてきた可能性はありますが、どっちにしろ決めるのは親御さんですから😊

私も色々言われたりしましたが、表向きは聞きましたが結論自分たちで決めた育児環境や育児方針で進めて今は問題なしです✨

「こうしたいな~」が叶う場合も叶わない場合も多様ですから😌

これから何か言われても表向きは「そうなんだね~」位が育児話って丁度良い距離感ですよ😂

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

よくないよ!って断言するのはあまり聞いて気持ちのいいものではありませんね💦
この世にあるもので便利で必要とされてるからおしゃぶりだって存在しているわけですし💦
ちなみにわたしはおしゃぶり使っててとても助かってます✌️笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね🤔
    自分が合わなかったりしたのなら自分は合わなかったっていう話でいいんではないかと思ってしまって😅人にまでそれを押し付ける?っていうのはどうなんだろう…って思ってしまいます😥
    おしゃぶりも子供が気に入ってくれてるなら有難いですね🥰

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私もよくないよ!って言われるのはあんまりいい気しないかもしれないですね😅
実際、やってみないとわからないことも多いですし、向き不向きはあるものだと思うので…
参考までに教えてもらえるなら有り難いですけどね😅
私は1人目の時おしゃぶり使ってましたし、2人目も使う予定です!
1人目がおしゃぶりより指吸いの方が好きになってしまって、今辞めさせるのにめっちゃ大変で後悔してるからです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり良い気はしないですよね😅
    本当に向き不向きあるし、経験談を聞いたりするのなら全然いいんですが😅
    それういう事もありますよね💦
    私自身が赤ちゃんの時そうだったみたいで小学1年生まで指しゃぶりしてたみたいです😂

• 5月14日