帝王切開後の硬膜外麻酔の効果や使用された麻酔薬について教えてください。
帝王切開の硬膜外麻酔について
術後、硬膜外麻酔は効果ありましたか❓
また、効果があった麻酔薬等あれば教えてください🙇♀️
- ママリ(生後1ヶ月, 3歳11ヶ月)

ママリ
2回帝王切開をしました。
1回目は脊髄麻酔(多分)で、2回目は硬膜外麻酔でした。
硬膜外麻酔だと、術後も継続的に痛み止めがあるので、痛みは1回目より楽でした。
が、効き目には個人差があると看護師さんが言っていました。痛みが強い時は量を増やせるのですが、私はあんまり軽減されなかったような気がします。
でも、座薬や筋肉注射、飲み薬など色々やって乗り切りました!

ママリ
ご返信くださりありがとうございます!
硬膜外麻酔はないよりは良いと言うことなんですね^_^
筋肉注射って痛いと聞くのですがどうでしたか?(;ω;)
また、痛み止めもらえれば乗り切れるレベルですか?

ママリ
硬膜外麻酔、人によって違うみたいですが無痛分娩でも使われてるらしいのであった方が楽だと思います😊
筋肉注射ですが、傷の痛みや後陣痛の痛みの方が強いので注射の痛みは全く気にならなかったです。笑
痛み止めを使うとかなり楽ですよ!乗り切れない痛みではないです。
ちなみに今日は帝王切開後3日目ですが、飲み薬だけでだいぶ楽に過ごせてます。術後3日までが痛みのピークらしいです。
ちなみに、術後初めて歩く時が1番辛いかもしれません💦でもそこを乗り越えるとだいぶ楽になります!
帝王切開、怖いですよね。
今までたくさんの人が乗り越えられてきたので、きっとママリさんも大丈夫ですよ!
-
ママリ
そうなんですね!それを聞けてだいぶ安心しました💦
痛いのも歩くのも全てが怖いですが時間が解決すると思って頑張ります😭
2年もたたない間に2回も帝王切開経験されてて尊敬します😢✨
私も経験された方が多いことを胸に挑もうと思います!!
ありがとうございます☀️- 5月15日
-
ママリ
時間が解決する、その通りだと思います😊自然分娩より少し時間はかかりますが、きっと回復します!
そして痛みはもちろん辛いですが、赤ちゃんはそれ以上に可愛いです🥰
応援してます!
無事にかわいい赤ちゃんに会えますように✨- 5月15日
コメント