コメント
ミク
はーい!!
3ヶ月前血便が続き大腸カメラしました✨
結果は少し奥に大きな痔がいました(笑)
妃★
高校卒業間近(25年前)と、大学卒業頃(20年前)と、
出産後3年した頃(5年前)に血便がありましたが、
25年前と20年前は病院に行ったが大腸カメラなどはせず、「痔」ではないことだけ確認して、「ストレスで大腸内血管が一時的に傷ついた」と診断されて、
5年前も似たような診断、
2年前に人間ドックで大腸内視鏡しましたが、ポリープさえも見つからなくて、今も元気に暮らしてます。
先生曰く「鼻血と同じで、血管が傷つきやすい人がいる」とのことでした。
その当時ストレスは半端なかったので、納得しています。
-
妃★
もちろん今も元気に暮らしています。生きてますよー。
- 5月14日
-
ロッキー
ありがとうございます😭!!
わたしもそうであることを祈ってます、、!!ちなみに血便てどんな感じでしたか?(;_;)- 5月14日
-
妃★
といれでウンチをしたときに、トイレに溜まってる水が真っ赤になるくらいの出血でした。
ちなみに普段から痔でもないですし、便秘で硬いというわけでも無いです。
高校の時は、その頃「声」も出なくなる(2週間)くらいのストレス度でした。- 5月14日
-
ロッキー
すごいストレスだったんですね💦
腸ってストレスに弱いって聞くのは本当なんですね😭- 5月14日
-
妃★
そうですね。結局、いずれの病院でも、ビタミン剤と、止血剤を処方されて2、3日でよくなって行った気がします。
- 5月14日
-
ロッキー
そうなんですね...!ありがとうございます😭!
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
内科で働いていますが、その症状で何もなかった方はたくさんいますよ😊
-
ロッキー
医療従事者の方のお話心強いです💦
血便だけでなく粘血便も続いてるのですごく不安で😭😭😭- 5月14日
芝黒
まだ受けていないのですが、おむすびさんと全く同じ症状で今週土曜日に検査を受ける予定です😭
結果も怖いですが、授乳中な為鎮静剤なしなのでそれが地味に恐怖だったりします💦
-
ロッキー
鎮静剤してても、わたしは痛かったです😭痛くない方もいるみたいなので、芝黒さんは痛くないといいですね💕
- 5月26日
はじめてのママリ
すみません、その後いかがですか🥲
-
ロッキー
ばっちり難病でした😓
わたし自身病院勤務で難病の方たくさん見てるので、症状的にやばいなとは思ってたんですがビンゴでした笑- 12月26日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😢私も粘血便がありまして💦いろいろお聞きしても良いですか🥲
- 12月26日
-
ロッキー
わたしで答えられれば、どうぞ!!
- 12月26日
そーちゃん
過去の質問に申し訳ありません。
私も3日前から腹痛ゆるめのうんちがよく出ること、また昨日の夜粘血便がでました。
病名など検査内容など大丈夫でしたらお聞きしたいです。
-
ロッキー
わたしは大腸カメラをして、潰瘍性大腸炎の診断でした。
- 7月7日
-
そーちゃん
返信ありがとうございます。
私も大腸炎かなと思っていたのですが、先ほど調べていたら恐らくクローン病の可能性が高そうです。
これから病院に行くのですが、今日一気に便意が悪化していて朝から20回ほど便していてこういうのが続くと思うと今後の生活に支障が出そうで怖いです😞- 7月7日
-
ロッキー
わたし自身外科外来で勤務しているのですが、潰瘍性大腸炎とクローン病は判断が結構難しく、大腸カメラしての判断になりますがカメラでも判断つかない方も中にはいます。
ただどちらにしろ難病なのでつらいことには変わりないですが💦
便が頻回だときついですよね。。特に子どもがいると余計に💦
何事もないことを祈っております(T_T)- 7月7日
-
そーちゃん
そうなのですね。
あの後病院に行き、聞いたら潰瘍性大腸炎は珍しい病気ではないのですね。難病と書いてあるから、すごく珍しい病気なのかと思っていました。
そしてやはり潰瘍性大腸炎かクローン病の可能性が高い、それか単なる腸の炎症(先生の読みとしては潰瘍性大腸炎が濃厚と言われました)とのことで来週大腸カメラすることになりました。
おむすびさんは粘血便や血便以外の症状どのようなものがありましたか?
また、今現在薬など飲まれてるのですかね?
そうだとしたら症状的に落ち着いていますか?- 7月7日
-
ロッキー
難病指定されていますが、患者は多くてここ数年で昔の何倍にも増えてるみたいです。
わたしは粘血便と血便以外にまったく症状ありませんでした。下痢も腹痛もなかったです。
今リアルダという薬を内服していて、飲み始めてからピタっと粘血便が治まり今でもほぼ症状なく過ごしています。- 7月7日
-
そーちゃん
遅くなり申し訳ありません。
私粘血便と、2日ほど血の塊が出ました。
血便は今のところ目でわかるものはないのですが、血便というのはうんちが赤くなってるという感じなのでしょうか?
下痢も腹痛もないのですね。
診断ついてから何年目くらいなのでしょうか😞?
明日とうとう内視鏡の検査です。
肛門病変もあるのでクローン病の可能性が高そうで😞
もし大腸がんだったらどうしようと不安でしょうがない日々です😞- 7月12日
-
ロッキー
血便だと、便に血が混ざっている感じですかね。
いま、丸2年くらいかな?まだまだ新人なんです!
明日なんですね!下剤もしんどいですが、頑張ってください(>_<)
下剤の味がつらかったら、飴舐めながらだと楽ですよ✨
不安ですよね、わたしも最初に検査する時は不安だらけでした💦- 7月12日
-
そーちゃん
2年経ってみてどうですか?😞
かなり辛い症状みたいなのってありましたか?😞
昨日無事終わりました😭
下剤で尻は切れて激痛で後半痔系の血も出てもう痛すぎて出せなくて散々でした😭😭
結果的に腸は綺麗で痔があって、でもただれてるところがあるから細胞4個取って病理検査煮出すことになりました。
可能性としてはやはり潰瘍性大腸炎かクローン、それか腸がただれているだけかとのことで、とりあえず大腸癌の可能性は99パーないよと言っていただけたので少し安心してるところです。- 7月14日
-
ロッキー
幸いわたしは今のところずっと軽症で、毎日好きなもの食べて飲んでしてますが何も症状ありません!
痔って痛いですよね😭😭わたしも産後痔になった時、体が震えるほど痛かったです😭😭
病理結果出るまで1〜2週間くらいですかね?ただの腸炎だといいですね😆わたしは軽症でも肉眼的に潰瘍性大腸炎だとわかる腸だったので、ぐんぐんさんはまだまだ希望があります✨- 7月14日
-
そーちゃん
すごく希望の持てるお言葉です😭😭
軽症のようで本当によかったですね😭✩︎⡱
今まで痔って思ったことなかったんですけど、下剤の時のはほんとビビるくらい痛かったです😨
はい😞ほんと祈るばかりです😞😞
ちなみに大腸カメラ後おむすびさん出血、腹痛などありましたか?
あったとしたら何日ほど続きましたか😞?- 7月15日
-
ロッキー
これから先の人生、何がきっかけで悪化してしまうかわからないですが、軽症の今をありがたく生きようと思ってます😊✨
やばいですよね😨痔持ちの人って日々大変なんだなって思いました😭
わたしはなかったです!ただ、細胞取ったりするとそこから出血したりすることもあるみたいです!
腹痛はなかったですが、大腸カメラの日は夜までずっとお腹がグルグル言っててあんまり食べれませんでした😅- 7月15日
-
そーちゃん
ほんとですね、私も病気かもと思ってつくづく健康のありがたさを実感してる日々です🥺
あんなのもううんちするの恐怖でしかないですよね😨😨
おむすびさんはカメラにての判断だったとのことで細胞などは取ってない感じですかね?
まさに私細胞取ったので出血してるのと昨日まで結構腹痛あって不安で病院行ってきました😭
出血いつ頃まで続いたりするんですかね😞- 7月15日
-
ロッキー
突然症状が出ると、色々不安になるから健康ってありがたいですよね😭
細胞取りましたよ!ただ、一箇所だけだったかな?
どうなんでしょう💦
細胞採取後お食事はどうしてますか?消化に良いご飯食べてると少し良いかもです✨- 7月16日
-
そーちゃん
いやほんとに😭日々不安でうわぁってなってました😭
検査後は一回気持ち的に落ち着きますよね😊
今のところ毎日消化にいいもの食べ続けてます🥺
幸い出血微量なので出血収まるまでは消化に良いもの食べ続けようと思います😞
血ってどこから出ても見るだけで焦っちゃいます😭- 7月16日
-
ロッキー
そうですよね!検査をするまでの一歩が踏み出せないというか、そこまでいっちゃえば少し気持ちが落ち着きますね😊
少しの出血なら大丈夫ですかね?
細胞を取ったところからなのか、ただれてるところからの出血なのかわからなくてモヤモヤしますね💦
子育てしながら不安な気持ちを抱えるのってかなり精神的にきついと思うんですが、病は気からというのは本当にあるので、なるべく考えすぎないようにいきましょう‼︎- 7月16日
-
そーちゃん
カメラ前は鎮静剤も打つし、検査結果が怖すぎてカメラ自体はそこまで恐怖に感じてなかったんですけど、まさかの痛すぎて途中から意識バッチリでもうやりたくないです…笑
おむすびさん大腸カメラの痛みどうでした🥺?
先生もそう言っていて1週間以上続いたり量増えたらまた病院行こうと思います😞
そうなんです!!まさにそれで、細胞摂取のせいなのか、ただれのせいなのか、痔のせいなのかどの血なのかがわからないから、とにかく早く止まって😭😭って感じで😭
お優しいお言葉ありがとうございます🥺✩︎⡱
ほんとですね病は気からって私もあると思ってるのでなるべくポジティブに考えすぎず行こうと思います😞!- 7月16日
-
ロッキー
わかります🤣わたしも鎮静剤使っていつもしてるんですけど、痛すぎて「痛い〜!」って言いながら目が覚めます🤣
トイレに血があるの見るとかなり落ち込みますよね😭😭
わたしも良く考えすぎてしまってグルグル堂々巡りしてしまうので、良くないって思っててもしてしまう気持ちよくわかります😭でも不安な気持ちとかが、少しでもママリとかで話して気が紛れるといいなって思います✨- 7月17日
-
そーちゃん
全く同じだ…!!
いつもってことは毎回鎮静剤使っても必ず痛みで起きますか🥺?たまたまのことを祈ってたのですが…😞
今日は血が出なかったです!!
これで明日もでなければとりあえずひと安心です☺️
気持ちわかっていただけて嬉しいです😭ほんと調べまくっちゃいますよね。不安症なんですよね😭
ほんと感謝ですありがとうございます😭😭- 7月17日
-
ロッキー
痛みで起きてます😭先生が下手なのか、わたしの腸が複雑な形をしてるのかは定かではないですが💦笑
良かったです☺️✨✨このまま落ち着くといいですね😊❤️
わたしも色々調べちゃいます💦2人目もほしいけど、妊娠出産どうなんだろうとか、色々考えてしまって😂
なるようになれ!と思いましょ😭笑- 7月18日
-
そーちゃん
ひぇえええ😨そんなのわかってたら尚更内視鏡したくなくなりますよね😭😭
腸にもよるっていいますもんね😞
1年に1回くらいの頻度でやる感じですか…?
はい!ありがとうございます😊✩︎⡱
私他の方のところでも潰瘍性大腸炎の方にお話し聞いたんですけど、その方無事妊娠されて36週なそうです☺️💓
妊娠も出産も問題ないとのことみたいですよ!!
その時がきたら授かれるといいですね☺️✩︎⡱- 7月19日
-
ロッキー
そうなんですよー😭下剤もしんどいのに検査もしんどいです😭
そうです!難病の更新申請のために内視鏡の検査結果が必要なんで、毎年同じ時期にしてます✨これから死ぬまでこれやるんかと思うと憂鬱です。笑
えー!そうなんですね✨
授かれたら良いなー😭🙏
プライベートの友達とかにもなかなか病気のこと言えなくて、SNSで色々聞くしかできなくて😭- 7月20日
ロッキー
ありがとうございます!!😭
かなり血便と粘血便が続いてるので不安で😭心強いです!!
ミク
不安ですよね。。。
調べると癌とか出てくるし😭
私は入院すると覚悟して検査受けました!
1週間後の結果出るまでほんとドキドキして保険おりるよねとか色々準備してました(笑)
ロッキー
そうなんですよね😭不安すぎて💦
わたしも明日診察に行って、大腸カメラの予約する予定です!!旦那はあっけらかんとしてますが、ひとりでドキドキしてます😭