コメント
ママリ
旦那さんの会社が抜けなくていいと言っているなら大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ
会社から抜けなくていいと言われましたが、抜けないといけない金額だったので再度伝えて抜ける話になりました😂
何回もやりとりしてようやく理解されたって感じで、ちょっと意味がわからなかったです😂
-
ままり
そうだったんですね!!
同じ状況です😂
遡った感じですか?🤔
それか、わざわざ抜けましたか?- 5月15日
-
はじめてのママリ
総務の方が誤解されてたみたいで、結局受給証明書?をコピーして日額を確認してもらったら、結局抜けるという話になり、、💦
日付を遡って扶養をぬけました!国保に入るときに無職なので減免が受けられるのですが、申請が遅くなるとその分減免も受けられなくなるみたいで、、市役所に事情を説明したら一部減免になったんですが、会社のせいでいろいろとややこしくなりめんどくさかったです😂- 5月15日
-
ままり
そうなんですね💦
受給証明書が発行されてからでもいいですかね?まだ時間がかかるみたいで😭
そうなんですね、、わざわざ抜けなくて、抜けないといけない期間の分だけ払った感じですか?
国民年金と、国民保険料ですよね?🤔どっちも市役所に払うんですか?- 5月15日
-
はじめてのママリ
会社がどういってくるかによりますね🤔💦私の場合は、日額が証明できるものをと言われて提出したのもあります💦
いえ、抜けないといけないですよ!抜けずに国保払うとかはできないです。扶養抜けて、社会保険資格証明書っていうのを会社に発行してもらって市役所に提出しないと国保に入れないので…
そうです!
保険料は市役所が減免するかどうか決めて、年金は年金事務所の管轄になるのでそちらでもし免除とかしたいならって感じです。年金は世帯収入で減免とか免除ができるか決まるので、旦那さんの稼ぎがあったら難しいのと将来もらえる年金額は減りますが、、
支払いは口座振替か納付書発行してもらい後日支払う感じです。- 5月15日
-
ままり
そうなんですね、、
抜ける期間がたったの10日だったのですが、10日抜けるだけってことですか?それとも1ヶ月ですか?
なかなか難しいですね、、
仕事が決まったのでなかなかいけそうにないです😥
色々と難しいですね、、💦- 5月15日
-
はじめてのママリ
あ、そうなんですね💦
わたしはがっつり?受給してる状態なので、抜けないといけなかっただけなのかもしれません💦
10日だけだったら抜けなくてもよかったんですかね?💦- 5月15日
-
ままり
どうなんですかね?
7から16までの間だけなのでどうなんですかね😣💦- 5月15日
-
ままり
払ったのって1ヶ月分ずつですか?
- 5月15日
-
はじめてのママリ
1ヶ月分ずつ払いました!
- 5月15日
-
ままり
扶養抜けるのって、受給期間?が終わってからですよね?それって、失業保険の受給対象日?までですか?
- 5月15日
-
はじめてのママリ
いえ、待機期間が終わってから、受給中のみですよ!
- 5月15日
-
ままり
受給中っていつですか?
すみません- 5月16日
-
ままり
扶養抜けないといけないことって、新しい職場は関係ないですよね?💦国民年金や国民保険料を払うことに関してです😣
- 5月16日
-
はじめてのママリ
失業手当を受給中の話ですよね…??💦
失業手当の受給期間は人によるのでわたしにはわかりません💦
どのような状況なのかちょっとごっちゃになっていてよくわからないのですが、、
失業手当って、妊娠出産で延長したりしてましたか?- 5月16日
-
ままり
そうです、、90日ですが、10日しかもらえず、そこから再就職手当って感じです😭!
してます!!- 5月16日
ままり
そうなんですね!
7日に待機が終わって17から仕事で待機終わって同じ月に就職したからとかですかね?🤔