※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キジトラ
子育て・グッズ

3ヵ月16日の赤ちゃんがいます。首座りの進捗が気になります。要望通りに首座りが進まないことに不安を感じています。

3ヵ月16日の息子がいます。
ゆっくりめな赤ちゃんをお持ちの皆さん、お子さんはいつ首座りましたか?
息子はまだ頭グラグラでうつ伏せにしても頭持ち上げる気配もなく腕を持っても頭付いてこないし、いつ首座るのか…。長男のときは3ヵ月入ってすぐ首座り完了してました。

コメント

さとmama

次男は体が大きかったからか、首すわりは5ヶ月の時でした(๑° ꒳ °๑)

• キジトラ

キジトラ

コメントありがとうございます。
    5ヵ月ですか( ^_^)ウチの子小さめ(?)なんです。このアプリで首座りの月齢見てると早いお子さんが結構いるので焦っちゃいます(;゚д゚)

• 9月5日
  • さとmama

さとmama

成長はゆっくりの方が楽ですよ:*:・(*´ω`pq゛
    寝返りも7ヶ月になった頃だったので、窒息の心配など小さい月齢の子よりかは少なかったです。

• 9月5日
tan-tan

兄弟でもやはり個人差がありますよね💦

私も周りの子が早く、何かと不安になりました💦

うちの子は5ヵ月あたりかなーと思います❢❢
3ヵ月の頃は全くで、
4ヵ月健診の時もまだ上がるには程遠く、
4ヵ月半で寝返り先して、
気づいたら首が上がるようになっていました❢❢

• キジトラ

キジトラ

コメントありがとうございます。
    先に寝返りしたんですね!コメントしてくださった方5ヵ月くらいで首座りって方ばかりでうちもそれくらいかもしれないですね。

• 9月5日
あんちゃん

長男は5ヶ月で首すわりました。その後も全体的にのんびりだったけど今は運動神経抜群です⤴

• キジトラ

キジトラ

コメントありがとうございます!
    息子さん運動神経抜群なんて羨ましいです。
    うちの長男は全体的に早く7ヶ月にはつかまり立ちしてたのに今は運動音痴です(;_;)

• 9月5日