※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
723なつみ
子育て・グッズ

7.8ヶ月からの離乳食の進め方や食材について相談です。様子を見ながら進めるのが良いでしょうか?食材はいつ頃から与えたら良いですか?

今週で7ヶ月になる娘がいます。
5ヶ月少しで離乳食を開始し、1ヶ月たって2回食にしました。

本などで見ると、7.8ヶ月から7倍粥や舌と上あごで潰せる絹ごし豆腐くらいが目安と書いているのですが、7.8ヶ月になったら様子を見ながら変えていくと良いのでしょうか?

また7.8ヶ月から与える事が出来る食材も増えますが、皆さんはいつ頃からそれらの食材を与えましたか?

コメント

様子見ながら、粒を増やしたりしていくと良いと思います(^ ^)
5.6ヶ月に与えて良い食材が終わってから7.8ヶ月の食材を試しました☆旬のものもあるので全部はあげれてませんが、あげれる範囲であげてから次に進む感じで今まできてます。

• 723なつみ

723なつみ

回答ありがとうございます✨
    少しずつ新しい食材を与えながら様子を見ながら量を増やしている毎日ですが、まだまだ食べていないものあります(>人<;)💦

• 9月5日

退会ユーザー

保育園に預けるとかなければのんびりで良いと思いますよ〜(^ ^)
    うちは預けるかも!?!?となり、慌ててしてました(^^;;

• 9月5日
  • 723なつみ

723なつみ

保活激戦区に住んでいて、少しずつ保活はしていますが娘と離れる決心がつかず‥旦那は来年度から入れて働いて欲しいみたいです‥預けるなら色々試さないとですよね💦

• 9月5日
✺AAA✺

1ヶ月経った頃からうどんやそうめん、パン粥始めましたよ!
野菜も2.3日続けてあげて色々試してました✌️

柔らかさや水分の量は様子見ながら変えていけばいいと思います。
参考書もそれによって書いてあることが違ったりするので私はあんまり見ないで進めました!

• 723なつみ

723なつみ

回答ありがとうございます✨
    うどんやパン粥はまだですが明日、そうめんに挑戦する予定にしています。

離乳食の事で色々悩んで調べていると、余計不安になったりして‥色々難しいです(>人<;)

• 9月5日