※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鰹のタタキ
子育て・グッズ

3歳の娘が片付けをしなくなり、困っています。皆さんはどのように対応していますか?

片付けをしない時どのように対応していますか?
3歳1ヶ月の娘がいます。3歳になってから
片付けを全くしなくなり、許せない範囲になってきてしまい、私も怒鳴ってしまう、娘も嫌だ嫌だ。
片付けないならおもちゃ捨てるから、と言って押入れへ隠しても、うん、しか言わず片付けなんてしません。次の日なれば、お片付けしなかったからおもちゃない、と理解はしてるみたいなんですが、残りのおもちゃで遊びまた片付けず、隠しての繰り返しです。
3歳になったとたん、今まで出来ていたことが急にやらなくなったり、、、精神的に参ってしまいます。
皆さんはどのように対応していますか?

コメント

®️®️

おもちゃを全てゴミ袋に入れて外または玄関先まで出してます(笑)
大きいもの(トランポリンなど)はそのまま。

最初はただただ泣きますが、落ち着いてくると全て運んで元に戻してます(笑)

ちまこーい

遊んでる間に片付け終わるようにしてます😊
仕分け細かいとかはないですか?

もも

一緒に片付けてます。8割方私が片付けてますが、完璧は求めてないしそのうちできるようになればいいやと思ってます😄私自身、片付けができるようになったのは大人になってからですし(笑)

あゃたん

おもちゃを貸出式にしてはいかがでしょう?
遊びたいおもちゃだけを貸し出し、別のおもちゃが欲しくなったらそれまで遊んでいたおもちゃを返却(片付け)してから次のおもちゃを貸し出す。
最初は貸し出す作業でママの手間は増えますが、散らかることはなくなりますし、そのうちそのルールが染み付いたと思ったら、子ども自身にやらせる、という感じでステップアップしていく感じで☺

• ままり

ままり

横からすみません、私も片付けについて悩んでいて、こちらの方法がすごくいいなと思ったので真似させて頂きます!!🥺✨✨ありがとうございます!

• 5月14日
  • あゃたん

あゃたん

質問者の方でなくとも、誰かのお役に立てたなら幸いです☺

• 5月15日