コメント
退会ユーザー
休まず頑張ってます…
妊婦だから休んでるとか言われたら悔しくて…
また職場にも初期なので報告しないです…
k
同じような環境で仕事しています。
3ヶ月間休みましたよ、つわりで。
起き上がれない、何回も吐く、寝転がってても常に吐き気、食事もまともに取れない、PC開くなんてもってのほか。だったので。
ツラくても頑張るとか、意地とかプライドとかそーいう精神論どうこうというか、物理的に起き上がっていられないからです。
私は、中途半端に抜けたり、頻繁にトイレいったり、具合悪い顔したりするくらいなら、スパッと休む派です。妊娠関係なく風邪のときや生理痛の時もそうです。
通常パフォーマンスが発揮できないなら邪魔です。給料泥棒です。という考えなので、働けるまでは3ヶ月間お休みもらいました!
-
だいだい
つわりの症状も似ています。
どんな体勢でも気持ち悪くて、おまけに激しい頭痛と目眩があり...
今日は少し落ち着いてますが、私も無理なときはスマホも見たくないです😢
教えていただきたいのですが、3ヶ月間お休みというのは、休職のような形で、先生に診断書など書いてもらって職場に出しましたか?それとも、自己申告で有休消化するような形でしたか?- 5月14日
-
k
今回のつわりは、頭痛は一時的でしたが、上の妊娠中は頭取れるんじゃないかと思うくらい頭痛が酷くて部屋真っ暗にしてスマホ電源切って冷えピタとアイスノン駆使してずーーっと寝てた記憶あります。ホントにツライですよね。
有給は20日以上ありましたが、復帰するつもりだったので全消化はせず休職にしました。
病院では、診断書というか母子健康カード(要は診断書がわりになるやつ)を書いてもらって会社に提出して休みました。
いきなり3ヶ月間の診断書を書いてくれる医者は居ないので、期限が切れかけたらまた延長、延長、延長、してもらい、都度会社に本紙郵送していました。
その間、傷病手当金請求書を医者に書いてもらい、それも会社に送っていました。
うちの会社は、診断書または母子健康カードでいいと言われていたのでそうしましたが、お勤めの会社に聞いてみた方がいいと思います。
文書料も取られるので書いてもらったあとにやっぱり書き直し…では時間も金も無駄になるので💦
休職の開始は確か3日だかなんだか休んだあとからじゃないと使えない筈なので、はじめの数日は有給でそこから休職に切り替えて貰いました。そのあたりも確認された方が良いと思います!- 5月14日
-
だいだい
大変参考になります。ありがとうございます。
どのレベルなら休職にしてもらえるのか(医師にあなたのレベルじゃ休職にはさせられないよとか言われるかな...とか)がよく分からなくて😢
日によって頭痛や吐き気の具合も異なるのもあり、今は一旦有休消化する形で都度休みをもらっています😭
ただ私の職場も仕事量は多く、やるからには高パフォーマンスを求められるので、中途半端に休んだり仕事したりを続けるよりも、休職した方がいいのかなと悩んでいるところです😭- 5月14日
-
k
診断書出るかは医者次第なところあるかもです。実は上の子のときの産婦人科は、悪阻で「入院」にならないと書いてくれませんでした。
起き上がれなかろうが会社に行けなかろうが、「入院」じゃなければ書かないと言われました。
その後総合病院に転院したら、(元々転院予定でした)すんなり書いてもらえましたよ。
今回はまた違う病院ですが、やはりすんなり書いて貰えました。まずは産婦人科で相談するのがいいと思います。
前述の通り、私は休む派なので11月末に心拍確認取れたらすぐ上司に報告して12月あたまから休みもらいました。
11月下旬からツライ日も増え始めてて、こりゃ無理だなと思ったからです。結果正解でした。そこからつわりが本格化して1ヶ月に5キロ痩せるような吐きづわりだったので😱
休む前の10月11月と時短勤務のくせに夜中まで仕事したり早朝早く起きて仕事したりとにかく激務でした。
12月以降もそれが想定できていました。
スケジュールが命の仕事しているので、「だからこそ」休みました。自分がまともに働けず遅延遅延になると後々全員が迷惑するからです💦- 5月14日
-
だいだい
頭がとれるんじゃないかと思うほど辛いのに、病院側も頑なだったんですね...😭やはり病院次第なんですね😭
一度相談してみようかなと思います😢1ヶ月で5キロしんどかったですね😢私はまだ2.5キロくらいですが、わりかしフルーツなどは食べられているほうなので深刻ではないのかもです😢
なんだか仕事の状況も似ています。
3〜4月は(まだ妊娠してなかったですが)時短勤務なのに残業や休出したりしていたので...
病院に相談した上で、職場にも迷惑をかけず自分にも良い方法を探りたいと思います🙇♀️🙇♀️
状況が似通っていて、大変参考になりました。
ありがとうございました🙇♀️- 5月14日
退会ユーザー
わたしのときもオエってバレないようにトイレ行きながら仕事してました🤣
-
だいだい
まず出社してることもすごいです!
電車とか乗ると余計に気持ち悪くて...
一度吐くとしばらく復活できず😢
みなさん頑張ってるんですね😢- 5月14日
-
退会ユーザー
電車で通勤されてるんですか😂
それは大変、周りの目が気になりますよね!- 5月14日
-
だいだい
基本はテレワークなのですが、妊娠発覚した直後くらいに一度出社日があり、その時すごく気持ち悪くなってしまって...😣
このご時世なので余計に人前で吐いたり具合悪そうにするのもちょっと...ですよね😣- 5月14日
-
退会ユーザー
それに電車だと人混みだから妊婦だしコロナも怖いですね💦
確かにコロナの時期で疑いの目で見られちゃうのも嫌ですよね😱- 5月14日
-
だいだい
そうですね😢💦
短時間勤務中なので、出社時間が少しずれることもあり、満員電車というほどではないのですが...やはり色々不安要素があり、出社はしない方向で調整してもらいました🙇♀️- 5月14日
-
退会ユーザー
それは安心しました😮💨!
あまり無理はせずに頑張ってください👍✨- 5月14日
-
だいだい
ありがとうございます🥺💓
- 5月14日
ゆうき
人それぞれなのでどれくらいと言われると難しいですが、私は朝が辛いタイプだったのでよく遅刻して行ってましたよ!!
切迫とか入院や点滴するほどのドクターストップもんじゃない限り極力頑張ってました😂😂
-
だいだい
私も起床後が一番辛いかもです。
もう、午前中はほぼ寝たきり...
点滴もしてもらいましたが、点滴はつわり自体には効果がなく余計にしんどかったのでもうやらないです😢
みなさん頑張っていてすごいですね😢- 5月14日
2児のママ
仕事してる方が楽でしたが、吐いて何も食べれない、やる気出ないとかなら休みます😅
-
だいだい
仕事している方が楽だったんですね😭気が紛れるって感じですかね😭💦
- 5月14日
mumu
私個人の考えというかプライド?で、妊娠なんて自分の勝手な都合だから職場に迷惑かけたり、妊娠のことをとやかく言われたくなかったので2番目の時は吐きながら6ヶ月まで周りに隠して働きました!(大嫌いな性格悪い独身女がいて、その人に何か言われないように笑)
3番目の時は吐き悪阻が1番酷くてみるみる痩せて早々周りにバレましたが、その時も吐きながら必死に働いたものの8キロ減った時に体力的にも精神的にも限界を感じて休職しました🤣
どこまでたえるか…は、もう自分の体調次第なので周りは気にせず休みを貰えるなら身体を休めた方がいいですよ😊
-
だいだい
安定期に至るまでが個人的にはかなり辛い期間だなと思います😭
1人目の時も、安定期以降はバリバリ働けたんですが、それまではどうも...😭
性格の悪い方がいると、何を言われるか分からず辛いですよね💦
私もこんな状況なら思い切って休職した方が迷惑にならないのではなどと悩んだりします...💦- 5月14日
ママリ
他人が
「しんどいけど我慢した!頑張った!それで赤ちゃんは元気に生まれた!」
って言ってたって、そんなの何の保証にもなりませんよ😢
しんどいと感じても、
頑張れる程度のレベルだったのか、
危ない状況でも無理やりだったのか、
そんなの分かりませんし😥
ゆせさんがしんどいと感じるなら休んで良いと思います。
むしろ、きちんと判断できたご自分を褒めてあげて欲しいです😢
-
だいだい
ありがとうございます😢
他のみなさん辛い中でも頑張っている方が多くて、自分の怠けなのかなと少し落ち込んでしまったのですが、お言葉いただけて嬉しかったです。
今の職場は業務量もかなり多くてやるからには全力でやらないと回らないし成果も求められるのでそれも悩みどころでした、、この状態では高いパフォーマンス発揮できないなと😢
体調と相談しつつ、無理しないようにしようと思います💦- 5月14日
はじめてのママリ🔰
感じ方はそれぞれだし
ゆせさんが辛いと
感じるなら
休んでいいんですよ🥲
私も何回か休みながら
37週まで働きました
2ヶ月復帰で
妊娠中迷惑かけたので
今頑張ってます😌!
-
だいだい
ありがとうございます😢
2ヶ月で復帰、すごいです✨
妊娠中迷惑をかけたので復帰してから頑張って恩返しという発想はとても素敵ですね😌💓- 5月14日
ぽん🔰
私は気を張ってる方がまだマシで、仕事行った方が楽だったので行ってました❗️
その反動で夜と週末何もできずでしたが。。上のお子さんもいるとなかなか厳しそうですね💦
初期の血液検査の結果を病院が伝え忘れててついこの前聞いたんですが、ケトン体2+と出ていてこれ知ってたら絶対気が滅入って休んでたなと思いました😓💦
ただその間の業務は記憶があまりなく、私が判断したことも言われるまで思い出せなかったり迷惑かけました⤵️
しんどさは人それぞれなので辛ければお休みでいいと思います✨
-
だいだい
ケトン体+2だったんですね😭
そんな中でもお仕事頑張っていらしたんですね...😭
今日は午後からガクンと体調が悪くなる一方で、結局仕事休んでしまいました😭- 5月14日
はじめてのママリ
現在休職中です!
妊娠発覚してから悪阻が重く1ヶ月半起き上がれませんでした。
入院まではしませんでしたが、点滴大分通いました😢
もう2ヶ月も休んでしまってます😭
仕事は8-19の立ち仕事で、先生にもそれは無理だね、と2週間毎に診断書書いてもらってます😣職場では産休まで時短にしてもらえないか、仕事内容を変えてもらえないか相談中です。
とりあえずコロナで仕事も少ないですし、緊急事態宣言出てる地域なので、休めてありがたいです😖💦
ゆせさんも上のお子さんもいらっしゃるようですし、くれぐれも無理はしないで下さいね😣
-
だいだい
点滴も通われているんですね😢
しんどいですよね...大丈夫ですか😢
立ち仕事だとさすがにつわりに耐えながら続けられないですよね😭💦
賢明なご判断だと思います。
幸い家事や上の子のお世話は夫も頑張ってサポートしてくれているので救われています...つわりがしんどいと、自分のことで精一杯で無理ですよね。
休職中とのことで、参考になりました。
私も職場や自分にとってベストな選択ができるよう考えたいと思います😢- 5月14日
だいだい
休まずすごいですね😭
私は妊娠5週くらいからつわりが始まったので、上司には早々に相談しました😭💦