※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

外食ほとんどしてない家庭の方に聞きたいのですが、月の食費はいくらく…

外食ほとんどしてない家庭の方に聞きたいのですが、月の食費はいくらくらいでしょうか?家族の人数も教えて欲しいです!
うちは、三人家族なのですが、1ヶ月外食なし自炊を頑張ってみたところ、週のまとめ買い1万5千(お肉は全て国産)くらいかかります。米は別で、月1回10キロを購入します。三人家族にしては食費高いのかな?と気になりした。
お肉やお魚に関しては絶対国産と決めているのですが、他はそこまで気にしていません。

現在妊娠中なので、ここにもう1人となると、食費すごい事なるのかな〜なんて思ってます。
みなさんどうでしょうか?4人家族の平均とかも知りたいので4人家族の方コメント多いと助かります。

コメント

ドレミファ♪

外食もしてますがそこは小遣いの範囲で子供と二人でいく楽しみなので予算はぬいてます 
あとはそこら辺の外食はほぼいかないですが日帰り旅行などで漁港などにいき旅行の楽しみとしての外食はいきます(これは食費ではなくレジャー費)

だいたい1週間で1万くらいです
お米は別です
なので単純に週1×5週で5万 
あとは調味料とお米予備費として1万 
で6万でたります
基本は国産ですがお魚はサバはサーモンは子供が食べやすいノルウェーなど油ののったものが好みなので値段とかより好みによりかえてます

ママリ

月にお米調味料など全部込みで6〜7万くらいです。
米はだいたい月に15キロくらいです。
うちは子供2人、旦那もよく食べるのでお肉は外国産も買います。
魚は物によるけど国産、野菜も冷凍野菜はたまに違うけど基本は国産です🙂
結構、節約頑張ってるつもりですが6万以下は最近はほぼ無理ですね⋯🥲

はじめてのママリ🔰

小学生3人家族、夫はお弁当持ちです。

週1で宅配食材まとめ買い1万
ピンポイントな買い足しでざっくり5000円
夫の弁当とか朝ごはん関係の買い足し5000円くらい
お米は別で月7キロくらい(5キロだと足りないかな?10キロは要らないな、くらい)3000円とか?

大体月に5.5万〜6万です。予算としては6万としています。