※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハムたろ
子育て・グッズ

最近、深夜の授乳で3-5時に起きる息子について、夜泣きの可能性や経験を共有している方いますか?

以前は夜8時に寝かしつけてから朝の7-8までは寝てくれていたのですが、
最近息子が深夜の授乳の3-5時の間に起きてしまうようになりました。

これって夜泣きなんでしょうか?
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

あや

赤ちゃんのうちは突然のようにパターンがコロコロ変わると思います🥲
6ヶ月なら成長痛の時期なので尚更だと思います。
うちはその頃に急に大泣きされて何しても泣き止まなくて本気で病院行こうかと思ったくらいです🤣

• ハムたろ

ハムたろ

こんな時間にお返事ありがとうございます✨
    なるほど、成長痛もあるんですね。確かに日中突然すごい泣き方をするときがあります。

これもある種の夜泣きのようなものだと思うのですが、このまま特に何も対策せずにいていいんでしょうか?
    夜中起きるリズムになったらどうしようと不安です。

授乳のあとに目が覚めてしまうようで、そのあと遊びたがるんですよね💦
    なるべく抱っこして寝かしつけようとするのですが1時間以上かかります😥

あ、やっと寝てくれたかな😢降ろしてみようかな😢

• 5月14日
  • あや

あや

わたしはかなりズボラで考え方も人とズレているので全くアドバイスにならないと思いますが🥲
    成長痛に関してはどうしようもないことなので時期が過ぎるのを待ちながらこちらができることはマッサージくらいしかないと思います😢

わたしはきついしストレスになるのが嫌だったので特に寝かしつけと言った寝かしつけはしてなくて...寝かせたい時間になったらミルク渡して部屋を真っ暗にして出ていくほどです😂💧
    まだ哺乳瓶を自分で持てない時期はセルフ授乳クッションというもにかなり助けられていました。

• 5月14日
  • ハムたろ

ハムたろ

おろしてみたけどダメでした😓私の1時間はなんだったんだろう😂
    今諦めて大人用のベッドで遊ばせてます😓
    最近こんな調子で寝不足になってイライラします😓

うちは母乳だし、同じ部屋に寝てるから出て行くこともできないです😭
    マッサージなら試せそうですね!

もう収まるまで耐えるしかないんですかね😢😢はぁ😓

• 5月14日
  • あや

あや

頑張ってみたけどダメだったパターンよくありますよね🥲
    おつかれさまです😢✨

わたしは忍耐力がなさすぎて辛いのでそういう時はもうやる前から諦めて
    思う存分好きに遊んで!とリビングに置いて自分は自分のことしてます🥲

早くパターン戻ってくれるといいですね。ちなみにうちの子の成長痛は1,2週間で終わりました。

• 5月14日
  • ハムたろ

ハムたろ

オンマムさんは海外にいらっしゃるんですね!
    違う国ですが実は私もです☺️

確かに😓頑張っても意味ないならもう遊ばせておこうかな😓

適当にやってても生活リズムが戻るなら息子のしたいようにさせておこうかなぁ😓

• 5月14日
  • あや

あや

あら、そうだったのですね😊お互い海外で育児お疲れ様です🧡

うちは本人が寝たい時に寝たいだけ寝て、起きたい時に起きるスタンスでやってたら最初の方は昼夜逆転でした🥲
    まぁそのうち保育園通うようになったら戻るだろうしいっかと呑気に考えてましたが
    1歳なる前に何故か突然夜に寝て朝起きるようになりました😳

頑張っても頑張らなくても寝ないなら私なら頑張らない方を選んじゃいます😂甘えですね💧世の中のほとんどのお母さんは頑張っていると思うので大尊敬です!

• 5月14日