イヤイヤ期で疲れてしまう息子に対応できず悩んでいます。どう対応すればいいか、心を落ち着かせる方法が知りたいです。
イヤイヤ期…どう乗り切ったらいいですか?
みんな通る道とはわかっているのに、疲れがピークでどうしてもイラついてしまいます😭
例えば今日は…
○朝着替えないで逃げる→保育園に遅刻しそうだったので無理矢理捕まえて押さえ込んで着替え
○ご飯を食べずTV(アマプラ)が見たいと泣き叫ぶ→見たかったね〜食べ終わったら見ようね〜で放置。→ママをずっと叩いて揺すってギャン泣き→結局パパが抱っこでなんとか食べさせる。
○お風呂でなかなか上がらず、風呂のお湯を全部抜いてやっと自分から上がると言ったのに片付けたおもちゃをひっくり返す→「もう1人で遊んで」とドアを閉める→息子ギャン泣きで、パパに対応任せる
こう書き出すだけでも、息子が本当に可哀想で…
みんな認める程のママっ子で、何をするにもママがいい、パパダメと怒る子です。
なのに、私が仕事で疲れてるからって上のように無理矢理したり放置したり泣かせたり、本当に最低。。。
なんのために働いてるんだろう。
どう対応してますか?
あと心を落ち着かせるいい方法があったら教えてください😭
- みなみ(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
Rちゃん.
めちゃくちゃわかります😭😭😭
まだ完全にイヤイヤ期ではないですが片足突っ込んだ感じで、ご飯食べないうえに出したお皿やご飯は全部投げ飛ばされずーっと首を横に振ってたり、着替えも嫌がり殴る蹴るを毎日されてます💦
この前はスーパーのカートに乗りたくなくて転がってギャン泣きでした😂
今思えば帰ろうね〜で良かったのに、どうしても買い物に行かないと家に何も無くご飯が作れないレベルだったので外だったのにも関わらず結構な勢いで怒鳴り散らしてしまいました😭
年子でまだ3ヶ月の赤ちゃんもいるので、お兄ちゃんになりきれない複雑な気持ちと片足突っ込んだイヤイヤ期が混じりあって複雑なんだとわかっていてもイライラしてしまいます😭
家にいる時は、息子の機嫌がいい時だけ遊んで泣き叫んだりイヤイヤされる時はとにかく放置してわたしはイヤホンで耳をシャットアウトして自分自身を落ち着かせてます😢
これがいいか悪いかは分からないけど、泣き声聞いてるとこっちが気狂いそうになったりイライラして下手したら虐待しそう、、、って思っちゃうのでわたしはそうしてます。
退会ユーザー
専門の方に相談したことがあります💦💦
時間の許すこと、危険でないことはとことん付き合う。
逆にどうしても譲れないことは半ば無理矢理でした💦
-
退会ユーザー
あとはまだわかる月齢ではないかもしれませんが、見透しのつく声かけはしてました。10数えたらねとか、数字がわかって来れば、時計の張りがとか。
- 5月13日
sちゃん
毎日お疲れ様です。
同じ歳の息子さんで同じくイヤイヤ期真っ只中なのでコメントさせざるおえないです(笑)
息子も着替えをとにかく嫌がります。無理やり捕まえると髪の毛顔引っ張られたりたたかれたり。
朝のお着替えはYouTubeをみせながら息子をたたせて着替えさせます。案外すんなりいきます!
それか、自分でやりたい時期なのでこっそりサポートしながらはかせます。
お風呂もなかなか上がらないのは一緒で、その時はおもちゃを持たせながら体などふいて、ないないしてね〜と言うとこれもまたすんなりします。
無理な時は、まず自分着替えまですませて、無理やり抱っこして適当にふいてパンツだけばかせて泣かせてます(笑)
イラ〜とした時に心落ち着かせる方法は、トイレに逃げ込んで鍵閉めます
着いてきますが泣かせておいて、大きな深呼吸をして抱きしめてます
イライラぶつけてギャン泣きされるとカオスなのでトイレに逃げ込むのオススメです!
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
大変なのは一生懸命な証拠です。
息子さんも成長過程でイヤイヤしたいわけじゃないのに感情コントロール出来ていないだけです。
わたしも毎日激しく叱責しては後悔して謝ってました。今もあります。。
育児本とか読むと少し落ち着くかもです。
息子さんを傷つけたりしなきゃ今はオッケーと思って乗り切ってください。
ぴょん
お疲れ様です😊🌼
私も毎日が戦いです…
イヤイヤする長女と
イライラする自分の感情と
向き合わなければならないので
本当に疲労感が凄いです💥
ああ、上手く笑えない…なんて日もよくあります…
日常のイヤイヤに関しては
ごっこ遊び風や歌を歌い対応してます😂
お着替えなら…
『シャキーンお着替えやってみよう!頭をシャキーン!腕をシャキーン!足をシャキーン!シャキーンお着替え完了だ!』って感じです(笑)
しまじろう契約してるためその教材のやり方を活用してます。
歯磨きのイヤイヤは
『お次は…○○ちゃーん!○○ちゃんいらっしゃいますか?今日は如何なさいましたか?』ゴロンさせて
『虫歯がないか見てみますね!』って感じで歯医者さんごっこでやります🤫💭
基本的に危ないことや迷惑かかること以外は自由にさせています。
必ず守って欲しいこと
*道を歩く時は手を繋ぐ
*順番を守る
などはその都度声がけしてます。
虐待のニュースありますが
いつも明日は我が身だと思いみています…。
プッツンって誰しもなってしまう可能性、要因はあります。
ギャン泣きのときは
何言っても怪獣で
聞く耳ないので自宅の時は
落ち着くまで泣かせてます…
お店屋さんの中では
買い物辞めて外に出ます。
自分がいっぱいいっぱいの時は
トイレに少し篭もります…
5分離れるだけでも違います!
あとは好きな曲流して
歌って踊ります😂😂
まめ
こないだお風呂はいったあと裸で服着るのイヤイヤで服を投げ飛ばしたので、いいよ〜じゃあぽぽちゃん(人形)に着せちゃお〜ぽぽちゃんお洋服着てえらいな〜あれ?○○ちゃんは裸だねぇ○○ちゃんは服着ないの〜?とかいったら、ライバル心からか、急いで着始めました😂
毎日試行錯誤で大変ですよねもーお気持ちよーくわかります💦
コメント