※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休を取得せず、産休のみで子育てした方の経験を教えてください。工夫や体験談をお聞かせください。仕事との両立に悩んでいます。

育休を取得せず、産休のみで乗りきった方いらっしゃいますか?

二人目の出産に向けて色々思案中なのですが、育休を取らないという選択肢を考えはじめています。

シッターさんの利用やご主人のお休み、実家の支援など、どのような工夫をされたか教えていただけると有り難いですm(__)m

また、意外に大丈夫だった、や、すごく大変だったからオススメしないなど体験談も教えていただきたいです💦
仕事の兼ね合いでかなり悩んでおり、ご助言いただけると救われます🙇宜しくお願いします😣✨

コメント

h1r065

うちの弟の奥さんはキャリアのために3人目は無痛分娩にして負担減らし、産休2ヶ月で仕事復帰です。

弟が代わりに育休取得で1年3ヶ月主に主夫して子育てしてましたよ。

サポートが整えば可能だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(>_<)
    弟さんは会社員でしょうか?日本にそんな男性に1年も育児休暇取らせてくれるクリーンな会社があるのですね😲‼️

• 5月13日
  • h1r065

h1r065

その当時は富○○で働いてましたよ。奥さんも富○○。上の2人育休取りで3人目は交代してです。弟はそのあと不動産してみたいで不動産いきまたそのあと同じようなシステムの会社にでいま働いてます。

富○○は休みもちゃんとありますし大手いいなでした。

うちの旦那もCMばんばんな有名どころですが職種的に休みなしで周りから見たらブラック系にうつると思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます(>_<)

参考にします🍀
    日本も北欧のようになってほしいものです😞

• 5月14日