※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ☆
産婦人科・小児科

最近、泥のような便が1週間以上続いています。元気で食欲もありますが、整腸剤が必要でしょうか? 下痢でしょうか?

これは下痢なんでしょうか?

元々有形のバナナのような💩が出ていましたが、
ここのところ泥のような💩が、続いています
回数は以前と変わらず1日に1回あるかないかです
本人は元気ですし、ご飯も食べるしよく寝ます
もう1週間以上同じような無形の💩が出ています
これは下痢なんでしょうか?
病院で整腸剤とか貰うべきでしょうか?

コメント

久しぶりのママリ

オムツに染み込んでますか?

• ママ☆

ママ☆

多少は染み込んでるような気もしますが、ほとんど上に乗ってます😖

• 5月13日
おけい

水分摂取量や食物繊維などによっても変わってくると思います。
下痢にも色々種類がありますが、水の様なのか、粘液の様なのか、泥の様なのか…
下痢だとお尻も荒れやすくなります。
本人が元気なら大丈夫だと思いますが、お通じの色などはいかがでしょうか?白っぽくはありませんか?(母子手帳に色の目安があります)

下痢による脱水も怖いですが回数は1日1回との事なので大丈夫だと思います。

心配なら一度小児科にかかって安心を貰うのも良いと思いますよ。

• ママ☆

ママ☆

粘液でも水でもなく、泥って感じです…
    おしりも拭いたあとに少し赤くなってることがあるくらいで、時折軟膏塗ってます💦
    白っぽくはなくて、今までの💩の色よりもワントーン明るめくらいの泥です😖

むしろ、最近水分をなかなかとってくれなくて、苦労しながら飲ませています…

• 5月13日