11ヶ月の息子が嘔吐下痢症で、食事を与えると吐いてしまう状況。保育園でノロウイルスが流行している可能性あり。食事のタイミングについて経験を共有してほしい。
11ヶ月の息子が嘔吐下痢症です。
今日病院に行ったら先生に1日水分だけで過ごすように言われました。ご飯食べさせるのは早くても夜からと言われたのですが、さっき16時頃また嘔吐しました。なので食べさせてもまた吐きそうな気がしてます。
同じような経験がある方、どのタイミングでご飯あげましたか?多分あげると食べるとは思います😣
保育園でノロウイルスが流行っているので多分ノロだと思います。詳しい検査はしていません。(かかりつけ医の方針です)
- あめのひ。(3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
km
嘔吐があるときは脱水が心配なのでOS-1のようなものを一口ずつ様子見ながら飲ませます😔嘔吐しないようであれば量を増やす感じです。
ちいこ
うちの長女もお腹弱くてすぐ胃腸風邪で吐きまくります…!
嘔吐がある時の水分補給は、スプーン1杯からです💦
吐かなくなって、下痢に移行したら💩と同じような形状のもの(水下痢なら水分や重湯のみ、ドロドロになればお粥にとかえていきます)を最初は離乳食かな?くらいの量から食べさせてあげてください!
お腹空いたと泣くこともあるかもしれませんが、💩の形状はお腹の調子を表してますので大丈夫そうだし!と沢山あげてしまうと逆戻りなので気を付けてあげてください😢
-
あめのひ。
なるほど!分かりやすくありがとうございます🙏
💩はまだまだ水っぽいので水分だけが良さそうですね💦あげてしまうとダメなのですね😭初めてのことでわからず😣とりあえず今晩は食べさせず我慢してもらいます😣😣😣- 5月13日
あめのひ。
OS-1は飲ませています、が、今1口飲んですぐ吐いてしまいました😣やはり食事はもう少し時間が経ってからが良さそうですね💦