コメント
まぬーる
クレヨンの跡、凄いんですか?その時に嫌な事は先生に言えたのでしょうか?
通学路のことも含め、ちょっと気になる程度にとどめてお話するといいですよ
虹色ママ
お子さんはその時に先生に言えましたか?
困ったことがあったらその時に先生に伝えようねと話しています。
わざとされた、チョンとついたのではなく明らかに線が残るほどかいた、何度も続く、他のことでも気になることがあれば伝えると思います。
指導中、先生1人でその子だけを見るのは難しいですよね😢図工の時間って、全体指導よりも個々に対応していることの方が多いような気もします。
この時期、面談や家庭訪問があれば、お友達関係のことで気になることがあって…と、相談してみても良いかもですね。
-
ママリ
コメントありがとうございます。クレヨンは明らかにわざと、なんです😭
玄関で娘を見て『え、今日絵の具だったの?』と聞いたくらい😂バッチリとついてました😂先生には伝えてないようです💦💦
登校のときも車通りもありますし、踏切も渡るので心配で…😂やっぱり連絡帳にでも書いておいたほうがいいですかね?😭- 5月13日
-
虹色ママ
そうだったんですね。わたしなら、ですが、心配に思っていることを電話で先生とお話してみると思います。
連絡帳なら、お洋服にクレヨンの跡が強く残っていたこと、授業中何かトラブルありましたか?程度に書くのが良いかもしれないですね。
連絡帳だと、文字として残るので、お友達の名前を書くの(しかも悪いことで)気が引けます💦連絡帳を誰かが間違えて持って帰ってしまったりするかもしれないし、お休みの時に友達に連絡帳預けたりするなら尚更残したくないなぁと思ってしまいます。
また、文字だとニュアンスが伝わりにくいというか、直接話すときのように表情や声色が伝わりにくいかなぁ、なんて思います。書くならお手紙を封筒に入れてお渡しします。
登校は見守れるなら一緒に行って、様子を見てみると良いと思いますよ^ ^- 5月13日
-
ママリ
お返事遅くなりました💦たまたま忘れ物を取りに行ったときに先生とお話ができまして、無事に伝えることができました!先生も相手の子にお話してくださったようでそれからは追いかけられることも、トラブルも起きていないようです!ありがとうございました☺️
- 5月24日
mama*
んー🤔その報告は幼稚園で言う報告かな💦と思います。
報告より、お子さんが先生に伝えるのはどうですか?
お友だちに○○された、と。
我が子にはよく困ったことがあれば先生に言いなさい!と話はしてます😥
先生もできること、できないことがあると思います。
それか、またあるなら、伝えてもいいと思います。
朝は追いかけてくるとなると、お子さん困ってますよね。怪我とかする前に、先生に伝えたり、ママさんが途中まで行くとかはできないでしょうか?
集団登校ではなさそうなので、毎日は無理でも行ける日に、ちょっと様子を見に行くなど。
小さなお子さんいて大変だと思いますが、旦那さんは朝早いのでしょうか?🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます。登校のことは車通りもありますし、踏切も渡るので心配なところです😭先日もその男の子がタクシーにクラクション鳴らされたと娘が言っていました💦
朝付き添うのは娘が嫌がるのでしてませんでしたが、尾行してみようかしら…
悩ましいですね😭😭
なにより本人がきちんと先生に言えれば良いのですが😓ボーッとしてる子なのでどうにも😅- 5月13日
-
mama*
クラクションも鳴らす程度によりますね😥
危ないよ?で、鳴らす程度なのか、本当に危ないやんかー!!と鳴らすのか。
嫌がるんですね😫もう尾行しましょっ。
怪我してからでは大変ですからね。女の子なら尚更心配ですからね🤔
我が子も言わないこと多いですが、ちょっと強めに言いました😂- 5月13日
ママリ
コメントありがとうございます。そうですね、思いっきり線を引いたというわけではないですが、2ヶ所汚れていました💦先生には伝えてないようです😓
本人も自分で言う努力をしないといけないですよね😭