※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

旅行や帰省時の夜泣きについて、環境の変化に敏感な息子さんが寝つきが悪く、泣き止まない悩みです。同じ経験をされた方、落ち着く時期について教えてください。

旅行、帰省の夜泣きについて。
息子は環境の変化に敏感なのか、旅行に行ったり、実家に帰省すると寝るまでギャン泣きして、なかなか寝ませんし、やっと寝てくれたと思っても何回も夜泣きで起きます。
しかもその夜泣きもかなり酷くて。
叫び泣き?みたいな感じで1時間近く泣いてます。
抱っこしたりあやしたり何しても効かないんです。
で、やっと寝たと思ってもまたすぐに起きて同じような感じで1時間近くギャン泣き。
夜中に3回くらいは起きる感じでしょうか。
以前旅行に行った時もそうでしたし、この間実家に帰った時もこんな感じで、夫婦揃ってぐったりして帰って来ました。
最近はコロナもあり、旅行は滅多に行きませんが、元々旅行が好きなのでこの状況がいつまで続くのかと。
実家帰省もゆっくりできません。
せいぜいできて2泊です。
家でもたまに夜泣きはありますが、こんなに酷くはないですし、すぐ泣き止む事の方が多いです。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
旅行や帰省して環境が変わっても、何歳ごろになったら夜泣きは落ち着きましたか?

コメント

moony mama

ご自宅から、寝るときに使っているものを、何か持っていってますか?
一緒に寝ているぬいぐるみとか、家で使ってるタオルケットとか。
そういうのがあると、少しは安心できるのかな?と思うのですが、いかがでしょうか?

うちは3歳半くらいでたぶん夜驚症だったんだと思いますが家でも凄まじかったけど旅館とかは朝までギャーギャーでした。夢遊病もひどかった😅
時期的なものもあったけどうちはハウスダスト、ダニ、花粉にアレルギーがあって鼻がつまりかけるとそうなっちゃうみたいで今でも黄砂とか飛んでる日とか夜は突然寝ながら泣き出したりします。

退会ユーザー

1歳半〜3歳半までひどかったです。。

• 5月13日
  • ★

お返事ありがとうございます!
    うちも夜驚症かな?ってくらい泣き叫びます。
    この間の旅行や帰省もぎゃーぎゃー泣いて本当に大変でした。
    夢遊症もあったんですね。
    もう旅行どころじゃないですよね。
    3歳半ですか💦
    参考になりました。
    ありがとうございました!!

• 5月13日