※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦健診後に家族に報告したら、赤ちゃんの手足が生えていたと言ったら、義母に訂正されて腹立たしい。赤ちゃんは最初手足が無い状態から生えてくるのが普通です。この言い回しはおかしいですか?

妊婦健診の後に家族へ様子を報告した時に
「赤ちゃんの手足生えてました〜!」と言ったら義母に「赤ちゃんの手足が見えました。でしょ?」と訂正されその言い方が腹立たしく旦那との会話でも生えてたと言ったら横から一々訂正してきて本当にウザイです。
赤ちゃんだって最初は元々手足が無い状態から生えてくるじゃないですか?
この言い回しおかしいんですか?

コメント

あい

私も生えてたって言います😂😂😂
わざわざ訂正されるのもイヤですね💧

• ママリ

ママリ

同じ方が居て良かったです😭
    上から目線で言ってくるので余計にムカつきます🤭

• 5月13日
はじめてのママリ

おかしくないです😳
だって最初たまごみたいだったのに雪だるまみたいになって手足生えてきたんですから👶🏻
黙れ💢もう二度と教えたらんわ😠って思います(笑)

• ママリ

ママリ

ほんとですよね!!
    丸っこかったのに手足生えたぁ!と喜んで報告したのに義母の一言でその場の空気が一気に悪くなりました😢
    ほんとに空気読めない人なのであまり関わりたくないんですけどね😭

• 5月13日

私は見えた!と表現するかもしれません😂

でも、生えてた!も間違ってはないと思うのでどっちも正しいんじゃないかなぁと思います!

• ママリ

ママリ

私の場合最初の丸い状態だったところに手足が見えたので生えたと表現したのですが見えたと言う人も居るんですね!

• 5月13日

退会ユーザー

赤ちゃん成長に目を向けて見るなら"生えた"になりますし、エコーで移したときの話をしてて手足らしきものが"見えた"になりますよね。

おかさんは前者、ご主人やお義母さんは後者なんだと思います。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

なるほどそうなんですね!
    ちなみに旦那は前者らしいです!

• 5月13日
さくら🍯

日本語正しいか間違いかっていうより、いちいち訂正してくる辺りありがた迷惑ですね😂
国語の先生とかですか?笑

• ママリ

ママリ

有難くも何ともないただの迷惑です🤣
    その場に居た旦那もは?みたいな顔してました🤣
    後で2人になった時に「別にどう言おうが良くね?」と私に愚痴って来ました🤣
    義母は毎回空気読めない発言をしてるので義父とかは義母の発言ほぼほぼ無視してます😅

• 5月13日
ママリ

確かに!!!
まるみたいなものから手足がでてきたんですから生えてきた!ってのは間違ってませんね!( ´ω` )