上の子と下の子が喧嘩ばかりで、怒鳴り声が枯れるほど困っています。部屋を分けて遊ばせるべきか、対策が知りたいです。
喧嘩ばっかりして2歳の上の子が1歳の下の子を突き飛ばしてお腹を噛みます。
もう同じ空間で遊ばせない方がいいでしょうか?
毎日怒鳴りすぎて声が枯れるほどです。。。
共感してもダメ、上の子同じように噛んでみてもダメ。
もう2人を離すしか方法がないです。
兄弟だから仲良く遊ばせないといけないわけじゃないですよね?
でも部屋を分けて兄弟なのに一人っ子みたいに育てるのもどうなのかな?と思います…
リビングと和室がつながっていて和室を主に子供部屋にしてます。
引き戸で区切れるようになってますが、そうなると姿が見えなくなります。
それでも部屋を分けて遊ばせるべきでしょうか?
ずーっとは私も見守れないのですが、上の子が一人で集中したいのに、下の子が邪魔してしまいます。あるあるなんでしょうが、それで突き飛ばされたり跡がつくまで噛まれる下の子が可哀想です。もちろん下の子にも邪魔したちゃダメ、一緒に遊びたいんだよね、こっちで遊ぼうねなど声掛けは一通りしてますが目を離せば喧嘩ばかりで一緒に遊べません。
上の子はもう3歳になるのにかしてどうぞも言えません。
自分のおもちゃ取られたら突き飛ばして、さらに腹が立つと思いっきり噛みます。なのに弟は寄って行きます。
もう怒鳴るのも泣き声聞くのも疲れました。
一緒に遊ばなくていいし寄って行くなよ。って思ってしまいます。
もういっそのこと全部無視してしまおうか。とも思ってしまいますが、手を出すのは人としてダメなので怒るしかないです。
対策は何かありませんか?
弟は噛まれたり叩かれたりするのは仕方ないですか?
いつか上の子に殺されるんじゃないか?と思うくらい激しく突き飛ばします。
ひどい時は抱っこして放り投げる感じにしてます…
もう疲れちゃいました
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
ぐぅ🐰
私だったら完全に二人を離しちゃいそうです、、🥲
下の子が可哀想なのももちろんですし、上の子もまだ受け入れられないのですかね、、😢親心としては、譲り合い仲良くして欲しいが本音ですけどね☹️
二人を別にするのは手っ取り早いですが、保育園や幼稚園に通わせるのが良さそうだなと思います🥲成長すると思いますし、お母さんも楽になるかと。
何かご事情があるようでしたらすみません😢
退会ユーザー
それは大変ですね💦💦
部屋分けて解決するならわけたらいいんじゃないですかね。
部屋の間に柵つけちゃうとか。
うちは上大きいので攻撃しに行くこことはないですが、邪魔されたくないので上の子がおもちゃ出して遊ぶときやご飯食べるときは1.8メートル×1.8メートルの高さ70センチのハイタイプのサークルに下の子閉じ込めたり、上の子に中に入ってもらって遊んでもらったりしてます。
2歳頃は脳の前頭葉っていう善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さいらしくて、うちの子は長く一人っ子状態でしたがかしてどうぞは3歳でもできませんでした。
おもちゃ渡したくなくて3歳半でお友達を突き飛ばしたこともありごめんなさいも言えなくて、平謝りで連れて帰ったこともあります。
今はちゃんと貸し借りできて皆で幼稚園で仲良く遊んでますが。
1歳も更に脳が小さいから行くなと言っても行くだろうし二人を離す方法を考えるのがいいかもですね💦
ニコ🌺
毎日お疲れ様です😭
お母さん、しんどいですよね。。
我が家も娘2人ですが似たような状況です😥
兄弟喧嘩は仕方ないとしても、暴力は良くないことと教えるのは大事なことですよね。
一歳一ヶ月だと1番ちょっかいかける時期だし、注意しても分かってないから扱い方も難しいですよね…
お兄ちゃんもやめてほしいのにいつも邪魔されること、そして悪いとわかってても噛んでしまって怒られること、
全てのことにストレスを感じているかもしれないです😥
一旦別の部屋に分けて
お兄ちゃん1人がのびのび遊べる空間を作ってあげるのもいいかもしれないです🥺💕
退会ユーザー
その状況であれば、私は部屋を分けますね!
上の子が気が済むまで、一人で集中できる環境で遊ばせてあげるのがいいかな〜と思います!
おそらく繰り返し邪魔されるからイライラしてしまうのかな〜と。
かと言って1歳の子は、まだ上の子の気持ちとか考えられないですし💦
しばらく一人で思う存分遊べて、
心が満たされたら、
弟に優しくできるようになるかなと思いますよ!
部屋が難しければ、
ベビーサークルとかで仕切るのでもいいのかなと思いますし!
はじめてのママリ
うちも上の子が使ってるものを触られたくなくて、下を押さえつけたり、倒したりします…😭
支援センターでも同じことをするので、先生に相談したところ
『お兄ちゃんが先に使ってたなら、これはお兄ちゃんが使ってたもんね。と肯定してあげて、下の子にはじゃあこっちので遊ぼうか?と、違うものをかしてあげて🎶』と言われました😹😂♡
今はまだ言葉でうまく伝えられないから、お母さんが間に入ってあげた方がいいよ!と言われ、家でもそうしてます!
できないとき(ご飯の支度中)は、次男を私のそばに連れてきて、長男のおもちゃに手を出せないようにするときもあります😹😂ほっとくと、手を出すの確定(笑)なので👦👶😭
コメント