赤ちゃんが片方のおっぱいだけ飲んで寝る場合、栄養や睡眠が心配です。ミルクを足すべきか、おっぱいを欲しがる時にあげるべきか悩んでいます。
おはようございます!
授乳についての質問です😢
生後1週間の赤ちゃんなのですが、おっぱいを両方飲んでくれません。
片方15分飲んだら寝て1時間半後に起きてまた片方飲んで寝ての繰り返しです。
ちゃんと栄養取れているのか、寝れているのか心配です。
おっぱいあげずにミルクを60飲ませると3.4時間は寝ます。
みなさんなら欲しがる時におっぱいをあげればいいとおもいますか?
それとも片方のおっぱい15分あげたらミルクを足しますか?(その時ミルクはどれくらい?)
- くま(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
片方15分が長すぎて寝ちゃうんだと思います。
左右5分で替えて、トータル20分とかであげると飲んでくれますよ!
おっぱいは欲しがるときにあげていいってよく聞きます。
入院中におっぱいの後にどれくらい足すか指導されませんでしたか?
くま
なるほど!
まとめて15分がいけないんですね!
入院中には10足してねって言われたのですが、それだけじゃすぐ泣いてしまうので母乳をあげずに平均の60をあげたりしていました😢
ママ
母乳はミルクに比べて消化が早いのでやっぱりすぐぐずっちゃいますよね🤔
母乳をあげずにミルクだけあげてたらおっぱい張ったりしませんか?
おっぱいトラブルとかもあるし、おっぱい続けるなら最初に母乳からの方がいいと思います!
くま
おっぱいかなり張ります〜😭
いずれ完母にしたいのでやっぱり先に母乳の方がいいですよね、ありがとうございます🥺