※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
住まい

オープンキッチンにするか迷います〜😭LDK15.5なので、オープンキッチンの方が開放感ありますかね?😭

オープンキッチンにするか迷います〜😭

LDK15.5なので、オープンキッチンの方が開放感ありますかね?😭

コメント

ゆう

オープンキッチンと立ち上がり壁のあるキッチン、何度も見に行って見比べました。LDKが同じ広さでも、全然感じ方が違います。圧倒的にオープンキッチンが広く感じました。
なので我が家はオープンキッチン採用してます。
ただ上の方もおっしゃる通り、収納力は落ちますね。立ち上がりがない分、かなり意識して綺麗を保つ必要もあります。
出しっぱなしが基本出来ないので、良くある換気扇にキッチンツールを吊り下げたり、コンロ脇に調味料並べたりもしにくいです。気にしない方はしないと思いますが、私はやっぱりない方がスッキリするので物は出してません。
個人的には本当はキッチンギリギリの高さで壁までの立ち上がりを作って、コンロ前は換気扇までの全面ガラスにしたかったんですが、それだと壁もガラスの設置部分も全て造作で高くなると言われて諦めました。立ち上がりにコンセント付けたかったんですが😅
色々パターンもあるので、HMさんに聞いてみても良いと思いますよ。
実際は壁なしのフルオープンで、コンロ前にガラスパネルですが、解放感がありLDK16畳しかありませんが、特に狭く感じてません。小さなパントリー付けましたが、後ろの食器棚も吊り戸なしですが、収納出来てます。収納あると物が増えていってストレスになるタイプなので、私には丁度良いです☺️

• わんこ

わんこ

お返事遅くなりました😢

やっぱり広く感じますよね💦
    うちは収納少ないのでやめた方がいいかなーと思ってきました😭
    パントリーないので😭
    私もコンセントつける予定ですがオープンキッチンにすると端の方になるそうで、そこも考えないといけませんね💦

参考になりました!
    でも迷いますねー😭笑
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月17日