※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の二階建てを探していますが、土地の価格が5000万になってしまいます。同じ地区で15年前に3200万で家を買った知り合いがいて、価格の変動に驚いています。

現在一軒家を探しているのですが、私の探している地区で新築で二階建てが建てられる土地の広さだとどう頑張っても5000万になります😣
しかし同じ地区で、15年前に家を建てた知り合いは、3200万で同じような広さの家を買ったと聞いて驚愕🫨
15年間でこんなに変わるのですね…

コメント

はじめてのママリ🔰

築15年となると、5年〜10年以内に各所の修繕、リフォームを入れないといけなくなりそうですね。
もし、屋根や外壁もすることになると高くつくと思うので、そのつもりが必要かと。

あと、太陽光パネルがついているとそれのやりかえや破棄にもお金がかかることを視野に入れてご検討されるといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽光パネルはついてませんでした!でもオール電化なのでエコキュートの買い替えは必要と教えてくれました!

かなり床も壁紙もキレイなのでそこはホームクリーニングだけでいいかなと思っていて、
    あとは外壁の塗り替えと、お風呂のリフォームくらいかなと思ってます💦

15年前に長期優良も取ってるみたいなんですが、あまり詳しくなくて、、💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても親切な方ですね☺️
    エコキュートは壊れる前に買い替えた方がいいかと。実家が冬場に壊れて3ヶ月風呂なし生活してました😫笑

あとは主様とご家族が間取りやデザインなど気に入っていればいいんじゃないでしょうか?

• 5月31日
kano

何を大事にされるかだと思います

我が家も今年建てようと検討していたところですが、
断熱気密ちゃんとしてる家でないと建てないし買わないです

今年?から建築業界がそうなるそうです⭕️法改正があるようです。
そもそも日本の家は断熱機密ゆるっゆるでたりてないそうです💦
断熱機密しっかりしていれば、エアコンをつける頻度や時間も減り電気代節約にもなるし外気の寒い暑いを感じにくい家になります。

そして、メンテナンスが今後かかってくるのでそこも注意ですね⚠️
外壁は基本的に目地の張替えなどメンテナンス必須です!

屋根は瓦、壁は塗り壁が1番コストかからないと思います😊

価格だけ見たら超魅力的です🥹
ママリさんが何にこだわりたいかで変わってくると思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応15年前に長期優良住宅とってるみたいです!
    今の基準と同じかはわかりませんが断熱などはしっかりしてるみたいです😣
    中も見させてもらいましたがフローリングなどは変えるほどでもないくらい綺麗でした。
    でも仰ってるように外壁の塗り替えと、あとはお風呂とかも気持ち的に変えたいので、プラス100〜150万くらいはかかってきそうです💦

• 5月31日