子どもの医療保険について相談したい。加入時期や手術後の保険適用について不安がある。停留精巣の診断結果によって加入タイミングが気になる。知識のある方、教えてください。
子どもの医療保険について…
みなさんは加入されていますか⁇自治体で中学3年生までは医療費がタダなので、我が家は入っていません。
ただし入院した際の個室料金はもちろん実費です💦
が、生後2ヶ月の時にRSウィルスになって入院しましたが、感染病だったので個室料金はかかりませんでした👍
実はきょう、1歳半児検診で停留精巣の疑いがあると言われ…あしたにも近くの泌尿器科へ受診する予定です。もし停留精巣の診断結果であれば大きな病院へ紹介状を書いてもらって受診していく流れになると思いますが…
もし入院+手術になった場合、個室がいいと思ってますがその場合、早々に医療保険に加入して適用になるのか、個人病院で診断が出た後に加入では保険料がアップしてしまうのか、そもそも加入しても間に合わないのか⁈
もしご存知な方、教えてください👏🥲
診断前に金の心配かよ👊と思われる方はスルーでお願いします🙇♀️検診の際は泣いているから上がってるだけかもねっと先生に言われましたが…家で触ってみると、やはり上にあるので診断結果は覚悟しているところです…。
- 34(3歳6ヶ月)
コメント
あんどれ
既に診断が出てるので、そもそも保険に入れない可能性もあります💦
保険会社の判断次第なので何ともですが…
まままま
保険会社に勤めています。
上の方々が仰る通り、今回既に病院にかかり【疑い】と言う形でも診断されている以上、保険に入れないか入れても今回の停留精巣に関しての入院、手術は不担保になるかと思います。
どうぞお大事にしてください🙏
-
34
プロの方のお話しありがとうございます👏‼︎今回、保険の大切さを感じてます🥲💔
- 5月13日
-
34
先程、泌尿器科へ行って触診•エコーとしたら停留精巣ではなさそうとのことでした!!!😭❣️いろいろとご相談ありがとうございました♩
ただ、右側が『たぶん大丈夫だよ』と言われたので…セカンドオピニオンしようと思います😅👍- 5月13日
-
まままま
グッドアンサーありがとうございます😊
とりあえずは一安心ですね、よかったです🥺👏
念には念を!ですね!- 5月13日
-
34
念には念を!診察も保険も見直してみます😄👍
- 5月15日
ママリ
保険に関しては既に回答されてる通りかと思いますが停留精巣の手術は大体一泊入院が多いと思いますよ😀なので個室代も1万とか2万とかですむはず...🤔
-
34
ですね😅👍子どものことなのでお金はかかってでも治したいですが…ついつい補償が効けば🌟と欲が出ました🤪💔
- 5月13日
-
34
先程、泌尿器科へ行って触診•エコーとしたら停留精巣ではなさそうとのことでした!!!😭❣️いろいろとご相談ありがとうございました♩
ただ、右側が『たぶん大丈夫だよ』と言われたので…セカンドオピニオンしようと思います😅👍- 5月13日
萩ママ
私がそうでしたが、オペ前に加入しようと思ったら、加入は出来ますが、今回のオペは保険がおりませんと言われました💦
今後の為にと思い、とりあえず保険は加入したのですが、オペの保険は降りないという同意書?みたいなの書いた記憶があります。
なので、高額医療費制度を使いました💡
-
34
手術おつかれさまでした!
やっぱり手術決定後は無理なんですね🥲💦- 5月13日
-
萩ママ
それを目的にというのは入れないみたいですね😅
保険加入してから、何日みたいな決まりあるそうです💦- 5月13日
-
34
-
萩ママ
先生多分というあやふやな表現は辞めてほしいですね😅
セカンドオピニオンいいと思います💡- 5月13日
-
34
個人病院だと、何科と一緒になってる泌尿器科ばっかなんですね😅🏥いろいろ探してみます♩
- 5月15日
ママリ
保険は何もない時に入る、これ鉄則です。
残念ながら、今回は諦めて、次の時のために医療保険に入るか、医療保険に入らず個室代は貯金で補うようにするかどちらかですね。
-
34
ありがとうございます!勉強になりました😂👍
- 5月13日
-
34
はじめてのママリ🔰
疑いがあるなら今から加入できないと思います🤔
疑いで診断ついちゃったらアウトです😰
-
34
疑いの時点でダメなことを知りませんでした😭🌀
- 5月13日
-
34
34
検診の時点で診断されたことになっちゃうんですね😥💦
34
ただ、右側が『たぶん大丈夫だよ』と言われたので…セカンドオピニオンしようと思います😅👍