コメント
メル
幼稚園で働いていたものです。
確かに目が合わないと言うのは1つの指標ではあります。
全く合わない子もいるし、見てと言ったら合うけど、話し始めるとどんどんそれていく子もいます。
ただ、まだ3歳ですし、目が合わないということだけでは発達相談に行くほどでもないのかな?と感じますが、、、他に何か心当たりがあることはありますか?
例えば、気持ちの切り替えが難しいとか(急な変更が苦手だったり、自分のリズムを乱されたらパニックになるとか)、偏食が激しかったり、音過敏だったり、初めての場所が極端に苦手だったり、逆に人との距離感が掴めず、すごいぐいぐい周りの子に絡みに行ったりとか〜
お母さんが育児で育てにくさを感じていたり、お子さんが集団生活の中で困ることがいっぱいあるなら、今から発達相談を受けることで解決策が見つかるかもしれません✨
でも、まだ集団生活も始まったばかりで慣れてないからこその行動もあると思うので、年少さんの1年は様子見してもいいと思いますよ(*>ω<*)
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
目が合わないにも色々あるんですね😕今まで1度も目が合わないと思ったことなかったのでびっくりしました。
言葉足らずですみません💦今年の秋に3歳なので、2歳児クラスになります💦しかも1歳から小規模、昨年から認可保育園に通ってるんです😂
ただ今回の懇談会で初めて軽い指摘があり、今まで1度も保育園から発達についてや、問題行動などの報告もありませんでした。
気になることは接続詞?が少ない印象で、発音もはっきりではないこともあります。他の子はすらすら会話してるのに対し、うちの子はまだ少したどたどしい感じです。まあ可愛いんですけどね😅童謡はいくつか歌えます。
あとは困ってることで、登園時にちょろちょろしてなかなか教室に入らないことがあったりするくらいですかね🤔
今は絶賛イヤイヤ期なので、家でも外でもギャン泣きで怒ることも多々あります😂
メル
読み取り間違っててすみません💦2歳児さんだったのですね!!
それならまだ様子見で大丈夫ですよ👌また次3歳半検診があると思うので、その時にも心配なことが続いていたら、そこで聞いてみるのもありかもしれませんね(*бωб*)
童謡歌えるんですね〜♡可愛い💕聞いてみたいです(*>ω<*)
イヤイヤ期の育児、お疲れ様です!!自己主張ができることも成長の証ですね♪♪
はじめてのママリ
やっぱり様子見の年齢ですよね😅上の子のこともあってか、他人から言われるとどきどきします😂
今の感じだと次の検診で大丈夫ですかね😭
上の子の時よりはしっかりしてるので、もう少し様子見てみようと思います。
毎日一生懸命うたってます。笑
さんぽとか前奏から鼻歌でしっかり抜けなく歌うので、面白いです🤭💕
ありがとうございます!
自分でやりたい、お手伝いしたいがすごいですが、成長の証ですよね😊しっかり見守ってあげたいと思います。