※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が成長に遅れを感じています。要所を抑えての発達に不安を感じています。

もうすぐ11ヶ月になる息子。
ずり這いしかしません💦ハイハイもしないし、
自分から座れないし、座らせても少し不安定…。
もちろん、つかまり立ちもしませんし
手掴み食べや、自分でマグを持ってお茶を飲むこともできません。
人の真似はたまにします。
できないことが多すぎて心配になります。😰

コメント

いけ

うちもです😂
うちのが遅いです😂✋🏻

この子のペースとわかってますが、ついつい周りの子と比べてしまいますよね🥲

• ぴぴ

ぴぴ

検診では問題ないと言われても本当に?って疑っちゃいます💦
    やっぱり比べちゃいますよね🥲
    焦っても仕方のないことだと分かっていますが…😓

• 5月12日
まめ

総合病院でリハビリの仕事してます!その子のペースがあるので気にしないでいい場合もありますが、うちの病院だと歩けるようになるまで小児リハでサポートします😊小児科へ行ってみてはどうでしょうか?運動面、精神面で気になる事を先生に伝えてみるといいと思います🙆‍♀️

• ぴぴ

ぴぴ

風邪引いた時など、検診後からちょこちょこ小児科に行っててその時に気になることを聞いているのですが、んー、とくに問題ないかなぁと言われます💦
    でもちょっと心配で🥲😓

• 5月12日
  • まめ

まめ

先生によって考え違いますもんね😂確かにおうちで見守ってるだけでも成長はしますが、月齢に合ったサポートができたらさらにいい刺激になると思うのでうちの病院ならすぐリハオーダーが出ます!お子さんを直接見れていないので正確な事は言えないんですが、もしお母さんが積極的なサポートを望むなら小児リハをやってる大きな病院とかで相談するともしかしたらリハ適応してもらえるかもしれませんね☺️リハビリって、病気の子だけがするイメージあるかもしれませんが発達がゆっくりの子のサポートもできるので私はぜひおすすめします(^^)

• 5月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😊
    そのリハビリは自費ですよね?💦

• 5月12日
  • まめ

まめ

私の県では医療費制度で一回の支払いは最高600円、何度通っても一ヶ月で1200円以上は支払いません!病院でやるのなら健康保険対象だと思うので確認してみてください🙇‍♀️

• 5月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます!
    旦那と話して検討してみます(^^)

• 5月12日
4兄妹♥4A

うちの末っ子も同じ感じです。
4月から保育園に行き始めたので刺激されないかなーって思ってます。

上の子達が出来てた月齢に出来ないとなんでなんだろ?とか思いますが、まだ個人差だと思ってます💦

• ぴぴ

ぴぴ

1歳でもハイハイしないとかよく見るので、うちもとりあえずは様子見でいようかと思ってますが心配です💦
    ハイハイの格好はするんですけど進まないです😅

• 5月12日
きゅーぴー

うちももうすく11ヶ月です!ここ数日でやっと自分から座れるようになりましたがまだ不安定で後ろにひっくり返ったりします💦
ハイハイ、つかまり立ち、手掴み食べはまだまだです😂

• ぴぴ

ぴぴ

お返事が遅くなりすみません💦
    うちと同じですね!
    自分でお座りはうつ伏せの状態からですか??

• 5月14日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

うつ伏せからちょっと身体をくねらせてセクシーポーズからのお座りです😂
    昨日10ヶ月検診行ってきたのですがつかまり立ちが出来ないのでまた1歳の予防接種の時に確認になりました😂

• 5月14日
  • ぴぴ

ぴぴ

うちもセクシーポーズします😂
    はやく立ったりできるといいですよね😓💦

• 5月14日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

セクシーポーズ可愛いですよね😍💓
    早い子はほんとに早いから差がすごいですよね😱💦

• 5月14日
  • ぴぴ

ぴぴ

可愛いです🥰🥰(笑)
    6ヶ月とかで立つ子もいますもんね😲☀️
    ママリで検索したりすると10ヶ月でも寝返りまだな子もいると見かけてほんとにすごい個人差あるんだなぁって思います🥺

• 5月14日