※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が粗相をした時、謝らせる必要があるかどうかについての相談です。他人に迷惑をかけていない場合、謝る必要はあるのか、皆さんはどうしていますか?

すごい細かい疑問なんですが…

こどもがわざとではなくて、間違ったりして粗相をしてしまった時に、謝らせますか?
主人はすぐ、ごめんなさいは?と言うんですが
間違って手が当たって痛い思いをさせた、とかならわかるんですけど、間違えてスープをこぼしてしまった時とかも、ごめんなさいは?としつこく言います。

長女はもうこぼしても、自分で拭いたりできるし
謝らせる必要あるのか?と思います。

他人に迷惑をかけてないなら、謝らせる必要ないんじゃないかと…

みなさんどうしていますか?

コメント

ゆう

わざとではないものは、わざわざ謝らせたりしません💦
でもおもらしも、スープをこぼしてしまうことも、気をつければ防げることかもしれないので、こういうときはこうしようね等対策を伝えます!

3-613&7-113

失敗しちゃった時は、「大丈夫、かかってない?(怪我してない?)なら、良かった。これが、熱々だったら火傷して大変だから気をつけようね。」みたいな声掛けします。

はじめてのママリ🔰

そのような状況は怒る事でもないし謝らせる事もしません💡
確かに何も悪い事はしていないですしね笑笑
私は無理に謝らせる事はしないので、例えば兄弟喧嘩でどっちかが叩いたとかでも無理には謝らせなかったですが💦
お友達とのトラブルでも私が謝るくらいです😅
ごめんなさいの意味が分かるようになったら自然と言うので無理に言わせなくても良いと思っています💡
そんな感じで育ててきましたが、長男も次男も周りに迷惑かけたら「ごめんね」と言うようになりましたよ☺️

しまほっけ

うちは、「ごめんなさい」は言わせるようにしていますよ😃
子供には、"他人に迷惑かかってるか"の判断はまだ難しいと思っているので、場合によって謝る、謝らないを選択させるのは難しいと思うので。
あと、トラブルで他人に迷惑かからないのは稀かと😣
スープこぼす→自分で拭けたとしても、一緒に食べてる人の食事雰囲気壊しますよね。水滴がポタっレベルなら何も思わないですが、手が当たって倒したレベルだとアワアワなりませんか?💦
とりあえず「ごめんなさい」
それに対して、親が"怒る"か、"「大丈夫だよ」って優しく声かける"のを使い分けてます。